登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

怪医倪涵书传奇 尾 声 二泉清韵  

2018-07-07 15:53:22|  分类: 小说遣闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


二泉清韵



因为倪天医生前常去湖塘古城采药,对此地的一山一水、一草一木怀有特殊的情感,所以村人商量决定,把他安葬在湖塘古城村北首此举也得到了湖塘百姓的由衷支持。

倪天医已入土为安。一块墓碑矗立在坟前,上刻曰:“倪天医涵书之墓”。此时,风住了,山涧凄神寒骨,松柏肃穆,飞鸟悲啼,在场的人依然泪花闪烁,满脸哀伤,空气也似乎凝固起来,令人窒息……

    

第二年春社日前一天,柳妹母子俩一同前往扫墓,寄托哀思,就连倪田丰、倪三七、倪娇娇、小寡妇、倪阿武、倪秀莲、倪杜济、“毒头主”等村人以及“镇山豹”、撮药店倌、划船炳一、边松木等外村人,一灵到市面(得知消息),也自发地纷纷前去祭扫。

    山坡上零星地点缀着些细花儿,有的杜鹃也赶早吐红了。大家在倪天医墓前清扫了树叶枯草,奉上祭品,点燃蜡烛,俯首躬拜。

此时,只听得后面有呜咽声,大家回头一看,是三张陌生面孔,会不会搞错啊?柳妹也颇为惊愕:“你们是……

    “我是苏州马奔坡。最近惊闻天医已去,沉痛至极!我们一家决定,无论如何一定要来看看倪天医,据说赶在春社日前好,就特地提前过来了,真凑巧,今朝能与大家赶在一起,缅怀恩人,追念恩德,以告天医在天之灵。这也许就是老天的安排。”那男子回答道。

    “哦,记起来了,涵书生前跟我说起过。”柳妹非常感激,“你们不畏路遥,一片诚心!不容易啊!真的谢谢,谢谢!”

    马奔坡的妻子抹着泪花:“倪天医医术高明,救命之恩,永生难忘!”又面向儿子抽噎起来,声音有些颤抖,“儿子,跪~~跪下来,你我的命都是倪天医救的。”说罢,一家三口便齐刷刷地跪下,向倪天医墓鞠躬祭拜,接着又给倪天医供上祭品,烧了纸钱;在场的人无不伤感流泪。真是“纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃”啊!

 

    后来,人们出于对倪天医的景仰,还齐心修建了一座“天医殿塑了一尊“天医菩萨”从此,倪天医被当地广大老百姓虔诚地尊奉为“天医菩萨”。

    殿后一座坟墓,就是“天医墓”。每年到“天医菩萨”的生日,城的善男信女,就会纷纷赶到湖塘古城祭扫而且虔诚地烧香膜拜,祈求他继续为人们祛病消灾,保一方平安。

    “天医墓”逢春便草,据说,只要虔诚拔一棵,就能阖家安康顺祥所以人们前往祭扫或路过时都会争着去拔渐渐地,民间便流传起了这样一句顺口溜:“拔草勿用多,只要拔一棵。”

    前面曾写过,太平桥北岸桥脚边建有一座天医庙”,而这“天医庙”,正好对着湖塘古城村的“天医殿”,一庙一殿,一北一南,两地矗立,遥相呼应。

就这样,岁月凝诗,有口皆碑,倪天医的故事阮社太平桥下运河的潺潺流水,在一代代人的心中流芳着……

 

百姓赞曰:

“清官当数包龙图,郎中要算倪涵书。”

    

    又有诗为凭:

悬壶济世·倪涵书

 

阴阳论疾不辞辛,济世情怀暖杏林。

理治灾魔勘故地,驱除病疫佑黎民。

精心采用山中药,妙手医活世上人。

巧术奇方千古颂,一生德望品如金。

 

 

                           2017.10.2——12.25

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018