注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

读《朱熹疗足》  

2017-04-21 16:18:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《朱熹疗足》

 

《朱熹疗足》原文

 

朱文公有足疾,曾有道人为施针熨之术,施觉轻安,公大喜,厚谢之,且增以诗云:“几载相扶藉筇,一针还觉有奇功。出门放杖儿童笑,不是以前勃窣翁。”道人得诗径去。未数日,足疾大作,甚于未针时。亟令人寻逐道人,已莫知其所往矣。公叹息曰:“某非欲罪之,但欲追索其诗,恐其持此诗误他人尔。”

 

《朱熹疗足》译文

 

朱熹腿脚患有疾病,曾经有一个江湖郎中用针灸熨烫之术来为他治疗,而后老夫子朱熹感到腿脚轻便了不少,十分高兴,重金酬谢的同时,还送给这个道人一首诗:“好多年走路靠一根瘦竹撑动,想不到针灸还真有神奇之功。扔开拐杖出门儿童看了发笑,这难道就是从前匍匐而行的老翁?”道人拿了朱熹手书的诗章,就径直离开了。没几天,朱熹足疾重新发作,且比没针灸前更厉害了。急忙派人去追寻道人,已不知道逃到那里去了。朱熹叹息道:“我不是想惩罚他,只是想追回赠的那首诗,唯恐他拿去招摇撞骗,误了别人的治疗。”

 

《朱熹疗足》启示

 

    这位朱老先生有点迂腐,但也有可爱之处。迂腐的是,当道人暂时减轻了他的“足疾”痛苦时,除了给人家重金酬谢外,还写了首赞诗相赠。可爱的是,等发觉受骗上当后,他又派人去寻找那个半吊子江湖郎中,不是为了追回医疗款,而是要索回自己的赠诗。大概他也明白,以自己的社会地位,那首赠诗无疑是一面锦旗,是给道人的蹩脚医术做的广告。他想到这是一种虚假宣传,必须撤回,可见其厚道、率真、替人着想的一面。

    好不好,看疗效;假广告,必撤掉。就凭这一点,我们得向朱熹学习!尤其是那些明星,应当懂得:说话向百姓,切莫为酬薪;代言凭良心,风气必清新。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017