注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

怪医倪涵书传奇 序幕 二泉清韵  

2017-11-02 16:54:22|  分类: 小说遣闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转载、复制敬请注明出处和原作者,谢谢!

怪医倪涵书

传 奇

 

 

 

二泉清韵   著

 



 

目 录

 

 

          序幕 ……………………………………………  

  第一章、聊天风波 ………………………………………   

  第二章、拜师学医 ………………………………………   

  第三章、两地奇闻 ………………………………………  

  第四章、医路迷云 ………………………………………  

  第五章、出诊义举 ………………………………………  

  第六章、华佗托梦 ………………………………………  

  第七章、巧堕怪胎 ………………………………………  

  第八章、医德化人 ………………………………………  

  第九章、命途多舛 ………………………………………  

  第十章、感天泣地 ………………………………………  

          尾声 ……………………………………………  

 

 

 

 

怪医倪涵书传奇


    

本小说是笔者根据父亲口述及绍兴民间传说等一些素材创作而成,主要描述了清代山阴怪医倪涵书传奇的一生,塑造了其医术不凡,为民祛病消灾所表现出来的怪异而正义、亲善而无畏、严苛而无私的民间郎中形象,同时也展示了当时农村多病多难这一特定岁月中的众生相。故事情节将传说与虚构融为一体,互补展开;若有雷同,纯属巧合,敬请各位行家和读者朋友海涵。

    小说基调定位:讴歌真善美,传递正能量。

 

 

序 幕

 

    清朝年间,山阴管墅等地,常遭病魔肆虐,得疑难病及痧、痘、痢之疾缠身者,痛苦不堪;可怕的是这一带时有瘟疫作祟,因延误医治时机而撒手人寰的着实为数不少,百姓惨遭其害。

    有一年,因疫病伤了不少人,附近山头不断出现一座座新坟,坟头旁的人呼天抢地,嚎啕痛哭,场面一片凄惨。有的压纸、点蜡烛;有的焚香、烧纸钱。山坡上,树荫下,草丛间,新冢旧墓,参差堆立,显得尤为阴森恐怖。一时间,乡里乡亲就会谈疫色变,惶恐不安。

此后,不少家庭因失去主要劳力,田地无人耕作,饥荒四起……

一天,天气阴沉,老农倪大福、倪小奎和几位田邻舍跪在颗粒无收的田头,仰天长啸:“老天啊!救救我们吧!”忽然,一道闪电划破天空,风里似乎隐约传来一个声音:回去吧!有人救你们来了!

“救我们来了,谁?”这几位老农好生疑惑……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017