注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

隽永结尾 耐人寻味——“曲”已终而“音”未穷 二泉清韵  

2016-07-06 10:41:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隽永结尾  耐人寻味

   ——“曲”已终而“音”未穷

 

二泉清韵


    一篇好的习作,除了有引人入胜的开头,还必须有耐人寻味的结尾。“编筐织篓,全在收口”,写好结尾,一定要善于概括提炼,妙语点题,哲理启智,揭示真谛,凝练收束,以达到余音缭绕、令人回味的效果。以下作文结尾的写法,大家参考。

  1、水到渠成精彩作结

    有些文章表达酣畅淋漓,一气呵成,作结时就得干净利落,不蔓不枝。当然应顺着文势精彩作结,力求真正意义上的“水到渠成”。如冰心《荷叶 母亲》是这样结尾的:母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

    2、首尾呼应紧扣题旨

    文章首尾呼应,紧扣题旨,内容完整,结构紧密,浑然一体,使之产生回环美,能唤起读者心灵上的共鸣,加深印象。请看朱自清《春》的开头和结尾:开头:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”结尾:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。”这种前后呼应式,使文章首尾圆合、勾联,结构严谨、缜密,更能起到突出中心、深化主题、升华感情的作用。

   3画龙点睛激活主旨

  这种结尾方式,是指在文章结束时用几句话点明实质,或以全文的内容为依托,运用简明扼要、恰到好处的语言,把主题思想明确地表达出来,或在全文即将煞尾时,把写作意旨交待清楚,使文章中心鲜明突出、生动有力。如一同学在写《承诺》时这样结尾:“无论在人生中会遇到什么样的困难,都永远不会放弃,做一个生活的强者——这就是我的承诺。”

    4、引用佳句妙语生辉

巧选名言、警句、诗句、俗语、歌词等佳句收尾,点染文章诗意,揭示生活真谛,让内容的呈现生辉添彩,让读者读后回味悠长。如陶渊明《五柳先生传》的结尾:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”这一名句的引用,十分贴切地概括了文意,使之更具说服力。

    5、联想引申发问启悟

结尾根据题目或文意展开联想,由此及彼,由表及里,使主题得到深化。如某同学写《梦》的结尾:“晚上,常有怪梦萦绕在我的脑海里,那样的缥缥缈缈;而现实中的梦,我的理想,却是那样的真真切切。我将努力圆一个人生路上的七彩梦!”有些还可顺势发问,以起到发人深省、启迪人心的作用。如琦君《春酒》结尾中写道:“一句话提醒了我,究竟不是道地的家乡味啊。可是叫我到哪儿去找真正的家醅呢?”又如冰心《荷叶 母亲》的结尾两者兼而有之(见上1)。

    6、景物烘托内心映照

    结尾采用景物描写,融情入景,强化文章气氛,言已尽意无穷,给读者留下丰富的想象空间。例如鲁迅《故乡》的结尾:作者再次描写了海边的景色:“我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。”这里虽是虚写,也可以说是记忆中的景物描写,但表现出了“我”改造旧社会、创造新生活的强烈愿望和决心,是鲁迅先生内心情感的映照。

7、出人意料思考

    写人叙事的文章往往有故事,但并不是按照故事情节的通常逻辑来处理人物或事件的结局,而是用出乎意料又合乎情理的煞尾方式收束,这种陡然的逆转、戏剧性的结局,让人获得无限遐想或对生活的思索,具有触动心灵、启迪人生的艺术效果。如沙叶新《陈毅市长》第五场中写到陈毅市长以智慧突破科学家齐仰之“不接待的防线”,进了齐仰之的家,又突破齐仰之“闲谈不得超过三分钟”的防线,可以“尽情尽意言之”,甚至停电了,齐仰之还扯下限时交流的字条,愿意“秉烛夜谈”,要求谈“三天三夜”,然而,好不容易争取来的有了与齐仰之交谈的机会,陈毅市长却说:“不,我马上要赶到发电厂去,连三秒钟也不能耽搁。”乍看出人意料,实则合乎情理,给人以思索。

  8、主题深化,情感升华

主题深化就是在主题的基础上自然延伸,透过现象,揭示本质,丰富内涵,而情感升华可以“由点及面”,拓展提升,由一个人联想到一类人,由一件事联想到一种现象,并引发思考。比方说写一个人对自己母亲的爱,最后升华到天下儿女对母亲的爱。有的往往两者兼而顾之。如朱德《回忆我的母亲》一文的结尾,把对报答母亲的深恩上升到尽忠于民族和人民,尽忠于民族和人民的希望——中国共产党。

    作文结尾只要紧扣主题,富于理趣,写法可以多种多样,但无论如何落笔,都应与正文相生相成,浑然一体,不可生硬或离题。一个好的结尾,总是耐人寻味、令人思考和感悟的。“曲”已终而“音”未穷,说的就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017