注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

新巧引人 鲜亮夺目 ——给文章拟个漂亮的题目 二泉清韵  

2016-07-02 08:49:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新巧引人  鲜亮夺目

   ——给文章拟个漂亮的题目


    除命题作文外,有些作文题目往往需要自拟,尤其是话题作文、材料作文。

    话题和材料作文中自拟题目十分重要,不可小觑。因为一个好的标题好比一双明澈的眼睛,透过它可以洞悉文章的主旨内容、思想情感,又能给读者留下美好的印象。可尝试以下几种方法。

    1新奇诗化

  新奇诗化,就是指切合文章主旨,用诗一般靓丽的语句拟题。如《笑声里飞出灿烂的晴霞》《飞扬的美》《轻轻地告诉你》《风景故乡独好》《绽放记忆中的一朵花》等。

  2乐观美化

  这指的是写一些不顺意的遭遇,需要以乐观态度去面对,故就得带有积极情绪来拟题。如《挫折是一首诗》《落叶飞韵》《点亮愁云便是霞》《烟去雾散霞漫天》等。

    3、矛盾强化

    指善于逆向思维,拟出奇崛反衬、给人启迪的题目来,以达到一种特殊的强化效果。如《“小事”不小》《“闲书”不闲》《“愚者”不愚》《近墨者未必黑》等。

4、贬褒转化

    即“贬义褒用”“褒义贬用”。这也是比较有特色的一种拟题方法。如《“吝啬”的父爱》《这鬼主意真“幽默”》等。

    5、修辞点化

    指运用一些常用的修辞手法,来点化美化标题。用比喻,如《岁月如歌》《名人是一盏灯》《理解是路,爱是桥》;用拟人,如《诚信“漂流记”》《雨的诉说》;用引用,如《己所不欲勿施于人》;用双关,如《说梦》;用对偶,如《书香清心,知识导航》,等等。

    6、俗语优化

    “吃不了”难道就一定要“兜着走”吗?有好东西可以《吃不了,共分享》;人说“求人不如求己”,我看《求人不如求知》更好;俗话说:“不怕一万,只怕万一”,然而,若能做到《谨慎一万,何惧万一》呢?

    标题新巧,鲜亮夺目,是文章“出奇制胜”的因素之一,希望同学们都重视起来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017