注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

话说学生写作 二泉清韵  

2016-07-02 08:43:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说学生写作

二泉清韵

 

    挥笔墨,著美文,编故事,写人生。写作,一旦达到某种境界,便是一种享受,一种快乐。

    然不少同学就是怕写作,一是虽经搜肠刮肚,但总觉无话可写,难以落笔,二是虽有可写的东西,但转化不了书面语言,缺乏遣词造句、表情达意、布局谋篇能力,所以,一提起写作,大家就皱眉。对此,我们不少语文老师也颇感心有余而力不足,觉得要提高基础较差的学生的写作水平,尤为艰难。

    诚然,同学们练笔作文,或老师指导写作,不一定就能立竿见影,但也应当相信,只要双方树立信心,狠下决心,细水长流,持之以恒,奇迹的出现也并非不可能。

    由于种种原因,同学们也许接触世面少了,观察周围的事物少了,聆听大自然的语言少了,因而写作就往往“言之无物”而贫乏枯燥了。建议大家做个有心人,多留意周围的事物,多阅读一些美文名著,多收集一些时事新闻,至少多向家长了解一些外界的新鲜事物,不断积累词汇,搜集素材,储存信息,再加上勤动脑,勤动笔,想必会有所进步,有所突破,有所飞跃,写作就渐渐“言之有物”而生动精彩了;作为语文老师,也应从这方面加以正确的引导和积极的鼓励。

    现在学生的考试作文往往文体不限(有规定除诗歌以外的),写作时可以或以叙事为主,或以写人为主,或以写景为主,或以见解感悟为主,或以想象联想为主,也可综合叙写,采用夹叙夹议,或结合抒情的表达方式和写作手法,努力将文章写好。请同学们有选择地去阅读一些美文体悟,或遴选一些段落细读借鉴,期盼你能从中获得一丝收益。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017