注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

语言平而不枯 辞藻华而有物 二泉清韵  

2016-07-15 15:40:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言平而不枯  辞藻华而有物

二泉清韵


    文章语言、辞藻有“平”有“华”,各具特色;或“平”“华”结合,相得益彰。所谓“平”就是指平实、朴实,“华”就是指华美、优美。作文往往因文有别,因人而异,但不管怎样,都必须做到言之有“理”、言之有“物”。

    平实的文章并不等于平淡无奇,枯燥干瘪,而是要以平朴的笔法巧妙地写出理趣来。一平到底,读来味同嚼蜡,令人倒胃口;华美的文章也并不等于追求漂亮的“外衣”,而是要在外秀的基础上写出内涵来。只堆砌华丽的词藻而华而不实,内容空洞,那是虚飘的。

    平朴而不乏理趣,文章才有生命力,才有可读性。如杨绛《老王》一文,语言朴素本真,笔调沉稳平和,没有撼天动地的事例,却能以善良体察善良,娓娓道来,最后揭示了一个道理:人们应当关爱像老王那样善良而不幸的人,尤其要同情帮助那些身体残疾、生活艰难的弱小者。

    华美而富于内涵,文章才有动人处,才有感召力。如诸葛亮《出师表》一文,不仅创造了许多优美有生命力的词汇,而且全文妙语如珠,生动耐读,最重要的还是有着其丰富的内涵。文章提出了“广开言路、严明赏罚、亲贤远佞”三条建议,同时也表达了诸葛亮报答先帝的知遇之恩的真挚感情和北定中原的决心。

    也就是说,文章不管怎么写,即平实也好,华美也罢,一定要在切题的基础上,去揭示理趣,表现中心,提升内涵。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017