注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

原创散文·钓麦头虾趣忆 二泉清韵  

2016-05-13 15:26:57|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓麦头虾趣忆

二泉清韵


    一天,进菜市场买菜,问起河虾,依然很贵;在旁的老伯说,等“麦头虾”上市,虾价肯定会降。“麦头虾”它不由勾起了我一段难忘的记忆……

    少年时代,如春花初绽之季,生机勃发,活力奔放,有着水一般的灵秀,霞一般的烂漫,风一般的欢快。那时的我们,天真无邪,好奇贪玩,一到星期天,大家相约而聚,玩!玩什么呢?有的说把白云摘下来做棉衣,有的说把太阳钳下来烧开水,有的说把河虾钓起来教它跟着蜻蜓蝴蝶飞……反正什么奇思妙想都随心而来,脱口而出,以至于引得连那些一向严肃的大人们也忍俊不禁。

    然而总不能因此而“虚度时光”吧,我们应该活动活动,也好充实一下自由美好的假日生活。经常捉迷藏太乏味了,野炊也不安全,担心引起山火,且父母们是不容的。于是,在春末夏初的一个星期天,我建议大家还是钓虾去。自幼,每到炎夏傍晚,我们总是跟着大人们去河里洗澡、嬉水,游泳早就娴熟精明,所以大家是识水性而不惧水的,况且,钓虾是颇有情趣的事,快乐,又有成就感。

    “钓虾去!”大家说干就干,于是各自回家以前就做好且用过的钓虾竿,带上了养虾用的水桶或饭盒。我们先在肥沃、潮湿的空地里挖些红头小蚯蚓,取一条串在钩子上,然后蹲在河墈钓虾了。此时的虾,大人们称之为“麦头虾”。五六月里,河虾恰好进入肥壮期,因为水温转暖,它们开始出来散步或觅食了,而这正是家乡田间麦子扬穗之,故名“麦头虾”。

    父辈们一向叫作“后桥头”的有一条河,那里河水清清亮亮,干干净净的,倘若渴了是可以掬来吃的,因此岸边水中的虾能看得清清楚楚,就连躲在石缝里的虾,也逃不过我们的眼睛,因为它们往往会露着长须或大钳,只要将串着小蚯蚓的钓钩一引,那虾便禁不住诱惑,一忽儿就上钩了。但也有几蚤(我们这里“一只虾”称为“一蚤虾”)精明怪刁的虾,往往是些“大将”,遇到诱饵总不会轻易上钩,它们先要钳着试探一番,甚至迟迟不肯吃,简直令人气闷。

    曾记得,此前我也钓过“麦头虾”,也同样遇到过这种精明怪刁的虾。听父亲说,碰到这种情况,只要将绳子轻轻往外或往上牵引,虾还以为已到嘴边的食物将要跑了,就会迫不及待地钳到嘴里,此时只要再稳稳地一松一拉,钩住虾嘴,然后小心往上提,行了,吃了人家的嘴软,它只得躬身蹿跃几下而“束手”就擒了。我验证了一下,还真挺管用的,就赶忙将这一方法告诉了伙伴,他们试了也说很灵的。

    家乡的河水不仅清澈透亮,而且还养着又可喂猪又可作肥料的水草,除了中间剩出行船的水路外,岸边几乎多处浮长着这种水草,厚厚的,密密的,只要拨开一方来,那底下往往会有较多的虾,我们就换到水草密集的地方去钓,果然收获不小。“你看,我又钓了一蚤。”“我也是!”大家都非常兴奋,真是悠闲自得,此乐何极!

    不一会,只听得“扑隆通”一声……紧接着传来了一句话:“不好了,小雷被大虾钓下去了!”我扭头一看,果然,在那边钓虾的小雷掉进了水里,我们几个连忙过去把他拉上岸来,嗨,活像落汤鸡一只;于是大家陪着他一起回家了……

    到了傍晚,父母劳动回来了,正愁晚饭没有好菜,我说:“有虾。”父亲忙洗干净捞出来,用清水煮,然后放点酱油、生姜、葱;熟了,盛起来居然有两大碗。这些河虾满脑是膏,遍体通红,有的肚囊带籽,黄褐饱满,真乃沽酒下饭之美味。

    我们全家正吃着晚饭,一位知青进来了她是几年前从绍兴城下乡来的有事常和我父母商量;见她进来,父母叫她一道吃,她说她吃过了。然而好客的母亲给她倒了点米酒,要她吃虾。她呷着酒,尝了一蚤:“嗯,鲜!真当有些鲜咯!”然而父亲说:“这些虾因为太贪食,才丢了性命!”那位知青似乎拘束起来,不再多吃,也许是因为误解而有些尴尬了……

    当时我想,凭父亲的爽直,那知青根本不必多疑;他纯粹是在说,这些虾因疏于防范,为食而亡,不值!而现在回想起来,其实那时我也并未真正听懂父亲的话!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017