注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

小故事启智醒人 二泉清韵整理  

2015-08-20 22:34:06|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小故事启智醒人

二泉清韵整理


【王羲之吃墨】

    被后人称为“书圣”的王羲之,小的时候是一个呆头呆脑的孩子,每天都带着自己心爱的小鹅悠悠逛逛。王羲之每天刻苦练字,却被老师卫夫人称作是死字,王羲之很是苦恼;在小鹅的启发下,王羲之在书房写成了金光灿灿的“之”字,但却误将馒头蘸墨汁吃到了嘴里,留下了王羲之吃墨的故事。


【江南才子妙对】

    唐伯虎与祝枝山相约游野到河边,见几个农人用车水灌田,看着看着,祝枝山顺口咏出一句,叫唐伯虎对下句。上句为:水车车水水随车,车停水止;时值盛夏,烈日当头,晒得二人汗流浃背,忙到河边柳荫下歇凉。唐伯虎边想边抽出折扇扇风,扇着扇着,忽然想出了下联:风扇扇风风出扇,扇动风生。


【却怕后人笑】

    欧阳修晚年时,每天把生平所写的文字,加以修改,用心极苦。他的夫人叫他不要修改了,说:“何必这样折磨自己?难道还怕老师责骂?”欧阳修笑道:“不怕先生骂,却怕后人笑。”


【孙中山见张之洞】

    一次,孙中山从日本留学回国想会见两广总督张之洞,便写了“学者孙中山求见张之洞兄”的便条让守门人传进去。张之洞一看,甚为不悦,写道:“持三字贴,见一品官,白衣尚敢称兄弟?”孙中山从守门人手中接过一看,也在便条上写道:“行千里路,读万卷书,布衣也可傲王候。”守门人又把条子传进去,张之洞看后忙说“请!”


【奇巧回击】

    著名作家安徒生很俭朴。有一次,他戴着一顶破旧的帽子在街上走,有个行人嘲笑他说:“你脑袋上的那个玩意儿是什么?能算是帽子么?” 安徒生不露声色地回敬说:“你帽子下面的那个玩意儿是什么?能算是脑袋么?”


【雷声以后必有大雨】

    苏格拉底的太太非常凶悍,有一次,她大发脾气,把苏格拉底大骂一顿后,还有余怒未息,就提了一大桶水,浇在她先生头上。苏格拉底搔了搔淋湿的头发,不仅没生气,反而笑道:“雷声以后必有大雨,这是自然法则,也证明这是真理。”


【我想让孩子知道】

    居里夫人的一个朋友来做客,发现居里夫人小女儿正在玩枚奖章,忙问:“你应该知道能得到一枚英国皇家协会颁发的金质奖章是多么高的荣誉,怎么能把它给孩子玩呢?”她说:“我想让孩子知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则将一事无成。”


【实在搞笑】

    英国军事家蒙哥马利的笔迹很难辨认。有一次他去参观设在伦敦纪念非洲战争的博物馆。他饶有兴趣地参观着各类展品,突然一愣,问管理人员:“这封信哪儿弄到的?”管理人员得意地回答:“这是您亲自制定的著名的托布鲁克进攻计划呀!”“糊涂!”蒙哥马利发火了,“这是我写给我老婆的一封信。”

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017