注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

竹 二泉清韵  

2015-07-07 09:35:12|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二泉清韵

 

    “宁可食无肉,不可居无竹”、竹生空野外,梢云耸百寻”、破土凌云节节高,寒驱三九领风骚”。我自幼喜竹,说来还有一个故事哩!

    从前,我们村子里竹园随处可见,虽都不大,却给人以一种绿的愉悦,雅的熏染,美的享受。每个竹园都林立着密密麻麻的竹子,那笔直的竿,翠绿的叶,清脆的鸟鸣声,加上从竹缝里漏出来的几点闪闪烁烁的阳光,总会令人觉得这简直就是一首诗,一幅画!风和叶有着动人的旋律,光和影有着和谐的诗韵!美,就在竹与竹之间缀连着、传递着!

    那时,我和小伙伴们都喜欢到园里去玩。我们有时爬竹子比速度,有时攀着竹竿翻跟头;累了,就在铺满落叶的地上坐一会,随手摘几叶小草编些好玩的小东西,口里还叽叽喳喳地念叨些儿歌。到了夏天,竹园更成了“避暑”的好去处,心灵手巧的妇女们趁着空闲时,便带一把轻便的竹椅进入园子里挑花边;因为花边工艺品在当时特别畅销海内外,所以萧绍一带这种手工编织细腻活极其盛行。

    我们只顾一旁嬉闹,偶尔与大人们对白几句。有一次我说了句有失礼貌的话,母亲就马上阻拦说:“不要没大没小!你看,竹竿也有上下节。”我忽然被母亲的话惊“醒”了,开始渐渐地懂得了一些做人的道理……

    “竹竿也有上下节。”这不正是竹子美的情怀和写照吗?

    如今,母亲的话还时常在我耳畔回响,给我以启迪,给我以深思!其实,竹子还有其正直、虚心美质,所以,每每赏竹,就是一次情感的陶冶,就是一次灵魂的洗礼!

    从此,我对竹子更是喜爱有加赞赏不已,因为它不仅清秀、丽质尤其具有那种谦恭、刚正和节节向上的精神!


竹     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

竹     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
 (图片选自网络谢谢作者)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017