注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

马臻与故乡  

2015-07-23 15:33:25|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马臻与故乡


    马臻,字叔荐,东汉会稽山阴人,一说茂林人。永和五年(140)任会稽太守。时治所山阴,水涝为患,民无所依。为兴利除害,经艰辛考察,制定总纳会稽山北部36源之水为湖的宏伟规划。于是发动民众,主持修建了东至曹娥江,西至钱清江,全长127里,周358里之鉴湖水利工程。使整个会稽山北部平原免遭洪水之苦,又得灌溉之利,曹娥江以西约9000顷土地,收成大增。宋人王十朋赞为“杭之有西湖,犹人之有眉目;越之有鉴湖,犹人之有肠胃。”实为中国水利史上最早最大之水利工程之一。

    马臻筑湖,淹没豪门冢宅,侵犯豪门利益,遂以溺死百姓罪,列死人姓名,联名具状控告。臻蒙冤入狱,竟被朝廷处以极刑。越人悲愤不平,将其遗骸由洛阳迁回山阴,于鉴湖边建墓立祠以祀。唐元和九年(814)重修,置墓碑,上刻“敕封利济王东汉会稽郡太守马公之墓”。又建马太守庙两座,其中广陵斗门(今钱清江南虎象自然村)的马太守庙,俗称“大王庙”,是建在鉴湖西端源头的祭祀场所,内树《越[州]山阴县新建广陵斗门记》石碑一块。(《嘉泰会稽志》等有载)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017