注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

宋体字和秦桧  

2015-06-08 12:59:59|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋体字和秦桧

——《江宁县志》里宋体字的故事

 

    如今,我们看到的大多数印刷品,都是由宋体字印制的。关于宋体字的由来,《江宁县志》里有一个传说——宋体字是由秦桧创造的。
  秦桧(1090—1155),字会之,宋朝江宁府(今江苏南京)人,自幼饱读诗书,还练得一手好字,他写的字风格自成一家,被称为“秦体字”,自从他当上宰相后,这秦体字便风行天下。
  秦桧害死岳飞后,知道自己难免被后人唾骂,常自我解嘲说:“功名富贵不过是过眼烟云,唯有我秦体字乃万世不易之业。”
  后来,宁宗皇帝即位后,为岳飞平反昭雪。这时秦桧已死,秦桧原先的一些手下看情势不妙,连忙摇身一变向宁宗皇帝上书,列举秦桧种种罪行,要求禁止天下人再使用秦体字。
  这就引起了一个人的不安。谁?官印局承办毕功。
  毕功是北宋活字印刷发明人毕升的后人,秦氏垮台,毕功寝食不安,因为秦体字是当时印刷业的通用字体,它横平竖直,方方正正,最适宜制版,一旦禁用,官印局数千个字模将全部报废,而且一时也没有更合适的字体来代替。然而毕功官小,没有资格直接去见宁宗皇帝,他思来想去,只好去求那些大臣,恳求他们去向宁宗皇帝说明情况,继续使用秦体字。
  可当时,谁敢冒掉脑袋的危险去为秦桧说话呢?万般无奈之下,毕功想到了一个人。谁?这个人就是大内王公公。平时朝廷文告都是王公公拿来给毕功印刷的,两人平日交情不错,更重要的是,毕功觉得王公公对印刷方面的事略知一二,容易说通,于是就去找他说明来意。可王公公听了,也面露难色。是啊,就算是王公公这样身份的人,叫他去为秦桧说话,他也不愿意啊。
  毕功一见王公公这脸色,“扑通”一声跪倒在地,情真意切地说:“公公,这事儿除了您,没有第二个人能说话了,万望公公看在社稷的份儿上,给皇上说说。”王公公想来想去,毕功这话说得也是呀,于是就硬着头皮答应了。
  说来也巧,这一阵子宁宗皇帝龙体欠安,没有上朝,那些大臣要求禁用秦体字的奏章也还没有来得及批下去,王公公在服侍宁宗皇帝的时候,趁着当儿就把毕功的意思说了。可宁宗皇帝皱紧了眉头,半晌没出声。
  旁边一个小太监脑子挺活络,灵机一动,就向宁宗皇帝跪奏道:“陛下,秦贼罪恶滔天,现在他的家产已经全部充公,何不将它的秦体字也一起充公了呢?”王公公一听茅塞顿开,连忙也跪奏道:“陛下圣明!秦贼一向自吹秦体字是他万世不易的家业,请陛下降旨,将秦体字连同他的家产一起充公。”
  宁宗皇帝听了不由心中大喜,于是立即准奏。
  就这样,秦体字充公,成了“宋体字”。

 

                                   作者:郑晨  文章来源:中国县域经济报(第97期 总第696期)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017