注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

小 树 二泉清韵  

2015-05-26 22:10:40|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小 树

二泉清韵


    童稚时,吾家竹园一隅之石屑堆自生一幼树,其上有一大石块冒之;陷厄境,惟弱小,故隐忍之。

    居数月,吾复往竹园戏耍,忽见此幼树长高矣,且于石底转折拗将起来,其主干俨然汉字中一“竖折折”之笔画,是时惊讶之余则不甚挂怀,俄而亦即忘却矣。

    高中卒业之日,蓦然忆起此小树来,便欲再去一睹其英姿。步入竹园,眼前展现撼魂之一幕:小树业已茁壮,竟以其积蓄之力,将大石头掀翻滚落一旁!吾深信,此绝非人力所为,有与之抗衡之印迹可佐证。

    小树尚且有“宁折不屈”之气节,吾辈岂可折损良知?辨是非,排逆厄,平坎坷,铸矞矞皇皇之人生,当强脊挺腰也!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017