注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

怪树奇闻 二泉清韵  

2015-05-24 22:01:07|  分类: 奇闻怪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怪树奇闻
二泉清韵

    山东莒县浮来山定林寺有一棵古老银杏树,系商代所植,距今已有三千多年,树冠可遮蔽方圆一亩地。据记载,早在鲁隐公八年,鲁国国君鲁公与莒国国君莒子,曾在这棵树下会盟修好。令人称奇的是约在150年前,此树被火烧,火在树干之洞内燃烧达4个月之久,幸存的树干竟又以旺盛的生命力复活,至今风韵犹存。

    这棵大银杏树,堪称“天下第一银杏王”,是世界上最古老的银杏树,被人们称作“活化石”。它已被列入“世界之最”和《世界吉尼斯大全》。

    此树枝叶繁茂,每年结果不辍。它不但枝条上结果,就连老朽的粗枝干上也直接结出银杏来,实在令人惊奇。银杏树多是雌雄兼株才能结果,但这株大银杏树是雌树,附近也无雄树,为什么也能结果?有人推测说它可能靠风力从很远很远的山上吹来的雄树花粉而受孕结果的。

    更有奇者,在这株大树的枝桠根部,长出的30个形似钟乳石状的树瘤,轻轻叩击,里面似乎是空的,发出咚咚的声响。据说人们摸了这些树瘤,便会有好运降临,而且能长寿。故到此树下的人都会情不自禁地去抚摸它。距地面最近的一个树瘤已经被人们抚摸得油光光的了。日本帝国主义侵华时,曾偷伐去一个树瘤,剖开树瘤,花纹纷纭自然,像山水云烟,似牛羊猪马,看什么像什么,犹如“印象派”绘画作品,堪称一绝。


怪树奇闻     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017