注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

小草礼赞(原创散文) 二泉清韵  

2015-04-17 17:32:00|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小草礼赞

二泉清韵

 

    鸟语,花香,人醉;又是一个晴芳的春日。我徜徉在家乡的小桥流水旁,眼前便展开了一幅动人沁心的画面……

     瞧!倚在墙隅,靠在路边,挤在石缝,聚在山坡,一簇簇、一片片翠绿的身影,纤细而坚韧,柔弱而不屈,卑微而自信,缄默而舒朗;这就是小草。不!这是绿色之魂,一曲生命的赞歌!

    “野火烧不尽,春风吹又生。”无论如何,那小草总是保持着其足够充实和无比强盛的生命力!一到春天,便开始精心点染绿茵,装缀大地,且还这般无争无求,无私无畏,无怨无悔!阳光下,漫山遍野的草色随风摇翠,扑眼而来,仿佛碧波荡漾,翠烟氤氲,与蓝天白云遥相呼应,交互辉映,自然成趣。她甘为陪衬,悉心扶持着鲜花;愿作缀饰,热心装点着幽径;乐做铺垫,尽心美化着家园。可以说,她早已将自己那些弱点和缺憾优化成了一种独特的美,又将这美发挥升华到了淋漓尽致的境界,着实令人惊羡!

    我爬上小山,那里山风轻轻吹拂着,连绵起伏的小草掀起了绿韵,恰似碧潭之水泛起粼粼涟漪,荡漾着,闪烁着;悄悄地,一缕波光点亮了我的遐思……

    她,没有树高,却有着蓬勃的生机;没有花香,却有着芬芳的名字。“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。”“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”自古以来,多少文人墨客为之而倾心。因为,她不仅清雅脱俗,从容达观,更是无所畏惧,百折不回。面对狂风,她神采飘逸;面对骤雨,她英姿飒爽;面对酷日,她内心恬静;面对野火,她笑容灿烂。无论遭受过多少挫折乃至毁灭,最终都依然顽强地挺直了腰,昂起了头。尤为可嘉的是,为了镇住风沙的肆虐,她抱定信念,扎下深根,坚守“阵地”,活出了生命最亮丽的色彩。正是凭着这种绿的精神,忍的品性,韧的脊梁,美的气宇,才感动了正直的人们,赢得了中肯的赞誉;也正因为如此,花儿乐与她一起青春作伴,彩霞乐与她一起绽放美丽,春夏乐与她一起走向繁荣,然后,共同编织一个多姿多彩而又丰硕圆满的梦!

    在家乡,不仅苍翠的山峰上,蜿蜒的石径旁,幽邃的竹林里,清凉的小溪边,都长满了诗一般嫩嫩绿绿的小草,就连老屋的瓦陇上,石墙的缝隙中,大树的窟窿里,也能一睹她那灵秀的韵姿。于是,我读到了她的魅力,领略了她的风采。她从不攀比,更无计较,谦和乐群,达观顽强,默默无闻,甘于奉献,让踏实与恬淡永驻心灵,将青春和诗情留给故乡。这不正是小草崇高的情怀么?哦,这实在数得上是一种“芳草精神”了!

    我终于彻悟:是一朵花,就得为大地吐芬芳;纵然是一棵无名的小草,也要点缀家乡的路。正因为小草淡定随缘、不卑不亢、坚韧坦荡、与世无争,其生命才蕴藉着可贵的内涵!人生何尝不如此?只要扎根立志,做一棵小草,不也同样精彩?


小 草     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 (图片来自网络谢谢作者)


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017