注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

松倚险峰尤其翠 二泉清韵  

2015-01-08 14:18:48|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松倚险峰尤其翠

二泉清韵

 

    春天,将冬日积聚的能量尽情释放,显示出了蓬蓬勃勃的生机。

    一粒种子从岩崖上随风滚落,扎根在贫瘠的泥土中;

    一丛小草从石缝中跻身而出,安居在恶劣的环境里;

    一棵春笋从泥墙根破土冒尖,挺立在阴冷的竹荫下。

    它们身处患难,无怨无悔,无畏无惧,茁壮成长,照样活得实实在在,从从容容,精精彩彩,生命力可谓强矣!这不由得令我联想到了我们的人生。

    每每闻得或读到一些心理脆弱者走极端的消息,我的心就会变得无比沉重。

    11日中午12时许,安徽合肥阜阳北路与临泉路交口一小区内,一名女子因丈夫债务问题在家中打开燃气意图轻生,没想到发生爆燃意外,造成窗户玻璃全部炸飞,参与施救的民警也不同程度受伤。

    15日下午5时,浙江绍兴市柯桥区笛扬路附近的夜市又热闹起来。新疆小伙哈木拉·买买提和买明江·阿木提开始摆摊,烤肉铺即将开始忙碌的一晚。6日凌晨,正准备收摊,一位18岁的女孩突然从摊位前跑过,跳进烤肉铺对面的河里。买明江和哈木拉见状赶紧追上去,将女孩救上了岸。但该女孩情绪仍旧很激动,再次跳河被拉起后又拿出一把刀割破了手腕。后经民警再三劝说开导,女孩心情终于平静。

    16日下午2时许,浙江岱山公安局高亭派出所接110指令称:有一名小伙疑因失恋在岱山某宾馆割腕自杀。接警后,派出所民警立即赶到现场。民警到现场后发现,该小伙子左手手腕流血不止,呈昏迷状态,在小伙子身体右侧发现一把水果刀,如不及时送医恐有生命危险。

    据统计,全球每年有100万人轻生,而中国就占了25万。在这些轻生的人群中,青少年占了很大的比例。这些人轻生的主要原因在于心理素质差,承受困难的能力差,其行为着实令人惋惜痛心!

    逆境、挫折、不幸、失败、打击确是无情的、痛苦的、悲哀的,然这些却也能锤炼人的筋骨,磨砺人的意志,考验人的毅力。经历跌打滚爬,难免会伤痕累累;但正因为留下了累累伤痕,才有资历换得铮铮风骨,迎来灼灼人生!

    天空不见云翳,何来美丽的夕照?大海没有骇浪,何来磅礴的气势?雄鹰未经风雨,何来坚硬的翅膀?梅花不傲霜雪,何来芬芳的色彩?

    月出云霭别样美,菊历寒秋分外艳,松倚险峰尤其翠!一帆风顺只是一种美好的祝愿,一个人难免会遭遇各种各样的不幸,只有积极面对,理性地看待逆境,理趣地调节心态,理智地把握自我,才能在跌宕中成熟起来,才能在人生旅途中赢得一席立足之地,平添生命的亮丽色彩!往往,险谷有珍奇,曲径能通幽,坎坷孕育着希望;天无绝人之路,要珍惜自己,珍爱生命;生活着是美好的!告别严冬迎春色,拨开愁云见阳光,经历过坎坷的人生也许会更精彩!

    想开些,心胸就会变得晴朗;豁达些,情怀就会变得宽广;乐观些,灵魂就会变得美丽;坚强些,生命就会变得灿烂!

    掬一缕阳光,朗照心空;撷一抹春色,融化心冰;栽一束鲜花,沁润心灵;谱一曲欢歌,漫抚心琴!

    “塞翁失马,焉知非福,我们要切记古训,畅想美好,奏响生命的乐章,扬起理想的风帆,朝着彩霞升起的地方,乐观前行!


 

松倚险峰尤其翠     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 


博友萍踪先生临博雅阅精美留玉
松倚险峰尤其翠     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
【咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。】
将郑板桥先生的《竹石》诗赠与心理脆弱者。心胸开朗,热爱生活。心灵阳光,珍爱生命。
 
博友江南好先生临博雅阅精美留玉
松倚险峰尤其翠     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
人生无常难如意,淡然处之好情怀;征途峻险利历练,梅花香自苦寒来!

博友山路幽静临博雅阅精美留玉
松倚险峰尤其翠     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
    是啊,也许是生活压力山大,也许是心胸狭窄,也许是心理问题,现代人选择极端方式,屡见不鲜。令人不解的是,几十年,我们面对贫穷和苦难,都能咬牙坚持,走向明天的阳光,而如今,就生活水平而言,与往日有了质的飞跃,却有那么多人选择放弃珍贵的生命,其中奥妙,理当探索与诠释。在此也呼吁一下:人生最为贵重的,非生命莫属,放弃生命,愚昧之极,俗话说:留得青山在,不愁没柴烧,没有迈不过去的坎,明天太阳依然升起,那份美好终将属于你!
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017