注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

夜的魅力 二泉清韵  

2014-09-05 16:24:42|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜 的 魅 力

二泉清韵


    人生忙忙碌碌,时光急急匆匆,弹指一挥间,已是两鬓染霜,有时正想静静心、怡怡神,或散散步、健健身,重新整理出一番精彩来……

    晚饭后,夜幕降临,星光璀璨,街灯祥和,此时的我就是个自由人了,可以静下心来写些稚嫩的文字,或闭门自娱自乐地拉上几支二胡曲,或出去漫不经心地踱踱步、赏赏景,真是杂念全抛,此乐何极!

    一个夜晚,明月高挂,圆润如盘,冰清玉洁,月光点亮了夜来香恣意怒放的梦,周围的一切,由朦胧变得清莹起来了;空气中夹着一丝芬芳的气息,就连闪亮的露珠也似乎是甘甜的。路边,树叶扶风,窣窣作响;湖面,水波荡银,粼粼闪烁。我走在家乡钱清西小江畔的“清水园”中,这里灯火通明,岸风拂煦,宁和中透露出几分生机来,电子屏演绎着一幕幕动人的故事,而那些健身者则随着乐曲声跳起了扇子舞,陶醉在这朗润的月色中……

    西小江源远流长,水光潋滟,古老的传说似乎就在这里流淌氤氲。公园里柳枝妩媚,飘拂成韵;竹影婆娑,摇曳生姿;花草娇柔,低眉含羞。月与灯辉映着,江与岸思恋着,轻风穿过树叶,发出了和谐的旋律;那一缕缕花香犹如远处传来的琴声,隐隐约约,时断时续;月光下的景色织成了诗与梦的华章,令人遐思放飞……

    忽然,想起了一件事,镇政府为优化人文环境,将在这里打造成一个地方文化主题公园,要我为亭子命名并撰联。眼前的景象渐渐激活了我的思维,“清芳亭”三字在脑海中跃然而出,此乃取 “钱清先贤,清懿流芳” 为意,姑且还可凑合一下;至于对联,就得有一丁点儿创意,于是乎,我用心灵的鼠标搜索了一番,思绪终于滚动在月辉与彩灯交织的夜幕中:

    竹韵高节花四季,莲风清岸月千秋。

    夜,宁静了我的心,给了我那份启悟和灵感。这不就是夜的魅力吧?

 

 

夜的魅力     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
博友山路幽静精彩留玉

    夜,少了些许纷扰,显得宁静祥和,趁着月色,徜徉在湖泊堤岸,在树荫婆娑下漫步穿行,搁浅所有心思和烦恼,那种惬意,那份安然,无语言表……于是乎,思绪飞扬、灵感顿生、浮想联翩……纷纷涌至,佳作、妙句,均在此刻成型!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017