注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

浣溪沙·游会稽山龙华寺 二泉清韵  

2014-09-27 09:44:13|  分类: 词曲学仿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浣溪沙·游会稽山龙华寺

二泉清韵

浣溪沙·游会稽山龙华寺     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

2014年09月27日 - 二泉清韵 - 二泉清韵

浣溪沙·游会稽山龙华寺     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  

万道金霞醉翠阴,一坡黛卉绽芳馨。听松望谷鸟蝉吟。

日照晴岚升紫气,溪流碧水觅梵音。痴男善女叩虔心。

 

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄仄平平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄仄平平。

 

 

会稽山龙华寺简介

    大香林兜率净土位于浙江绍兴会稽山脉,景区由原东晋高僧支遁创建的弥勒庵和宝林峰组成,位于绍兴县会稽山大香林风景区宝林山(旧称柯山)峰顶;南毗书法圣地兰亭,东与海天佛国普陀山遥相呼应,西临杭州市区。景区规划面积1300亩,中轴线长达2500米,建筑面积近10万余平方米,由兜率天宫(天上净土)和会稽山龙华寺(人间净土)两大建筑群组成。

    景区建筑依《上生经》及《下生经》等经典进行规划,秉持南怀瑾先生“资源集约、道法自然”的规划设计理念:占用最小的土地面积,创造出最大的使用空间。建筑群依山起势,匠心独具,充分的空间利用和合理如法的功能布局,将区区110亩建设用地打造成年可接待300万人次以上的大型佛教文化旅游景区。
 
    会稽山龙华寺建在香水海南,依山而建,将两个山头南北贯通,雕梁画栋,层层叠叠,清净庄严,气势恢宏;建筑面积达四万多平方米,是目前国内单体最大的皇家风格的佛教寺院。内有可同时容纳500人的禅堂及斋堂,有僧寮居士寮及上客堂等。龙华寺中轴线自北向南依次建龙华阁(内建藏经楼及法堂),供龙华树(桂花树)下弥勒成佛像及龙华三会场景露天雕像,左右建药师殿及弥陀殿,形成新的横三世佛殿;卧佛殿(内供汉白玉雕卧佛及十六住世大阿罗汉像);大雄宝殿(内供释迦佛及十大弟子及海岛观音群雕,东西配殿供四大菩萨及祖师伽蓝像);天王殿(内供接引布袋和尚像及韦陀坐姿像和四大天王像;山门(两侧供六米高石雕哼哈二将像);礼佛广场(宽56米长130米);水景照山。从照山到兜率天宫北侧北方多闻天王,形成了长达2500米的中轴线,堪称全国乃至世界之最。建筑风格融合了皇家寺院的大气恢宏和江南园林的婉约灵动,红墙、金瓦组成的礼佛殿堂群与富有江南民居风格的白墙、木柱、黛瓦组成的人居楼阁群相映成趣,移步换景,美轮美奂,彰显了二十一世纪皇家寺院的建筑典范。

  会稽山龙华寺精美的佛像造像引领目前国内佛教造像艺术的最高水准,殿内供奉的诸佛菩萨罗汉造像均出自国家级以上工艺美术大师之手,清净庄严,令礼佛者顿生“恭敬心”、“欢喜心”与“信心”!在佛像造型设计上,秉承国学大师南怀瑾先生的指导思想,庄严、如法、创新,不落传统梏桎(去民间鬼神化色彩),走人间佛教的造像道路以契合当今社会的审美观念及佛像承载的表法意义。如供奉于天王殿,张开双手作欢迎众生状的接引布袋和尚像,寓意佛教将一改以往隐遁山林、随缘度化的被动弘法为主动入世弘法,要带领众生积极投身社会建设,共建小康家园及人间净土。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017