注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

秋夜听雨 二泉清韵  

2014-09-19 10:54:51|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋 夜 听 雨
二泉清韵

    晚饭后,正欲出门散步,却偏天公不作美,外面忽然下起了大雨,只好作罢。

    我拿出二胡,拉起了《十五的月亮》,眼前不觉浮现出一轮高挂的明月和闪烁的星辰。那月儿点着灯,独圆其梦,熠熠生辉;那星星眨着眼,互送秋波,脉脉含情。银河正静卧酣睡着,而牛郎织女却还在遥相对视。美丽的夜空如诗朦胧,如画清灵,令人遐思荡漾;月光下的莲荷亭亭玉立,清莹滴露,那缕缕荷香,恰如袅袅轻烟飘忽,又似悠悠琴声回荡,令人心驰神往。

    忽然,一道闪电打断了我的幻觉。分明是一个下着雨的夜——一个略带寒意的秋夜,何来这般诗情画意?我放下了二胡,静静心准备开始我的“写作”,可此时偏又缺少那份灵感,便索性辍笔听雨起来。那雨,时而小了,小得淅淅沥沥的,没有一丝激荡的气势,令人生发低落情绪,时而又大了,且雨中夹着风,声音变杂了,节奏也乱了,让人顿生烦躁之感,难道果真如古人所描绘的“一层秋雨一层悲凉”吗?我再也无心去聆听,但又阻塞不了耳膜,总时不时被那雨声所“侵扰”。也罢,倘若换一种心态去赏听,或许会别有一番精彩吧!我站在窗前,望着微弱灯光下的雨点,尽力去体悟“秋风秋雨秋意浓”的景象。

    大雨打在雨篷上,隆隆,隆隆,像催人奋进的鼓声,给人以力量;又像是千军万马驰骋,使人惊心动魄。

    细雨洒在树叶上,沙沙,沙沙,像蚕食桑叶的声音,给人以春意;又像是少女纤指抚琴,使人怡情悦性。

    雨点敲窗,如钢琴奏鸣,和谐悦耳;雨丝润花,如杜鹃低吟,婉转动听。

    这不正是秋雨的魅力吗?我终于明白:惟有朗润开阔的胸襟,才有希望去栽培诗一般的美丽,然后,收获一片好心情!




博友萍踪先生精彩留玉
秋夜听雨     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
 
 
    秋雨没有春雨的细腻温柔,也没有夏雨的酣畅热烈,确是如此的宁静典雅。秋雨中,人们能领略到一种烟雾般的渺茫,一种水晶般的清亮。飘洒的秋雨,悬在空中像一个讲不完的故事,没有开头,也没有结尾------。秋夜听雨,夜醉,人醉。拜读清韵先生大作《秋 夜 听 雨》,心生感悟。寥寥几笔,抒怀记之。秋夜听雨     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵秋夜听雨     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵


 
博友山路幽静精彩留玉
秋夜听雨     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵


    秋夜,宁静安逸,清悠怡然,没有春夜的浮躁,没有夏夜的喧闹,没有冬夜的冷峻,遣怀秋的夜晚,聆听一场洋洋洒洒的秋雨,心境,随着雨丝粗细跌宕;思绪,随着雨丝疏密起伏。淅淅沥沥的秋雨,似乎在喃喃诉说别离的惆怅,似乎在留恋曾经的春秋,那密集的雨滴,川流成河,流淌着对往昔的眷恋,对寒冬的恐惧。

    秋夜听雨,既有浪漫,又有惆怅,心随雨滴翻滚,情随雨丝飘逸。真性情,好文笔,赏读学习了!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017