注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

文本·生本·根本 二泉清韵  

2014-08-30 16:10:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文本·生本·根本

  二泉清韵


 本月2628日,我参加了初中语文90学时第一阶段的培训学习,可以说,收获良多,受益匪浅。

 在三天的培训学习中,感受最为深刻的是,几乎每个主讲老师、行家都谈及教学必须注重“文本”和“生本”的话题,颇觉道理深刻,意义深远。但问题是我们现在的教学还存在着一些偏颇和误区,比方说,钻研教材是必需的,但有太过于强调之嫌;学业成绩是必要的,但有太过分看重之憾。尤其是语文学科,这样做是值得商榷的。倘若过分强调钻研教材而忽视“生本”,以致忘记因人而异而死板备课;一味看重学生的分数,死抓成绩,以致唯恐疏漏而面面俱到,这必将无益于学生身心和智力的发展。

 通过培训学习,结合自己的教学实践,现谈谈我的一些收获与感悟。

 一、研析“文本”,抓住精髓

 文本,是指书面语言的表现形式,从文学的角度说,通常是具有完整、系统含义的一个句子或多个句子的组合。一个文本可以是一个句子、一个段落或者一个篇章。上课是一门艺术,必须事先彩排,而这一彩排过程就是熟悉教材、研析“文本”的过程。那种面面俱到、应付考试的支离破碎的课堂教学是要不得的。要上好语文课,就一定要有所取舍,抓住关键,突出重点,切实解决一些实际问题,如刘飞耀行家的“汉语形象视域下的阅读教学”,讲到要重视对语言文字的探究,赵卓青老师则谈到了“语言——文本的钥匙”的话题,告诉我们如何找到那些值得品味的语言点,谢校青老师的“谈读书”,谈到亲近阅读,咬文嚼字,然后走进作者,领悟作品,去享受精神的愉悦,这些都凸显了教学必须注重“文本”的理念。所以,我们的教学,应当从文本出发,抓住精髓,有的放矢,切忌为所谓的师生互动去追求那些脱离文本的“花哨”和“热闹”。

 二、注重“生本”,传道解惑

 关于备课,根据因材施教原则,我认为应当改变为备课而备课的现状。钻研教材固然重要,按照文本认真备课也值得肯定,然而,备课在备文本的同时,更需要备学生,注重“生本”。所谓“生本”,是指学生的人性、个性等特点。备课注重如何发展学生的人性、个性,是尤为必要的。人性就是指一个人劳动、学习、创造、亲情、友情和责任感、义务感等需要。只有尊重学生的人性,发展学生的个性,才能营造课堂和谐愉悦的氛围,从而取得良好的教学效果。如果忽视了这一点,就算按照文本备得再好的教案也是徒劳的。所以,我的主张是:备课既要备“文本”,更要备“生本”。

 以语文课为例,它的最大特点就是要“文道结合”,因此,“生本”不可忽视。作为语文老师,要了解“生本”,了解一个活生生的人,面向他们 “传道,授业,解惑”,而有些主管业务的学校领导,在检查老师的备课时,总是看“表面”的比较多,只要教案写得满满的,就以为这个老师认真,殊不知,一部分老师是用来应付检查的,是否真正有用,恐怕值得商榷。真正好的、有用的教案,除备“文本”外,还备“生本”,而且更在心里装着“生本”;其实这样的教案已经转化成了“学案”。所以,如果只一味注重钻研教材,从文本到文本,为备课而备课,就势必带来课堂教学的一刀切,弊多而利少。

     说起写作,学生颇感头疼,倘若老师在作文教学中能注重“生本”,注重学生的实践活动,尤其在实践中去激发学生的兴趣,激活学生的思维,让他们有话可写,写得轻松,慢慢地不再觉得写作是一种负担。

 三、凸显“根本”,崇尚完美

     若能抓住“文本”和“生本”,也就凸显了教学的“根本”,换言之,即教学必须抓“根本”,尤其是语文学科切不能厚此薄彼。高中语文教研员陈阿三《课堂教学的“有”与“无”》的讲座,无不渗透了教学中“文本”和“生本”必须齐飞并进的理念,初中语文教研员徐忠祥老师在总结中更是强调了两者的重要性,他说,课堂教学要实实在在解决一些问题,不要脱离“文本”而搞所谓的另辟蹊径,也不要面面俱到,眉毛胡子一把抓;或偏离教材,或脱离学生,都是不完美的。只有“文本”结合“生本”,以教材为凭,以学生为本,注重学情,把教案写为“学案”或“教·学案”,才能提高教学效果,并圆满地完成教学任务;这也才是教学所要追求的“根本”。

     其实,我平时也如此尝试着,只是做得还不够,还不好,通过这次培训学习,我的认识有了新的提升,我将为之而不断探索,不断总结,努力使自己的课堂教学进一步完美起来。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017