注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

【原创】秋 二泉清韵  

2014-08-11 14:59:13|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二泉清韵

 

    推开了炎夏的火盆,拉启了新季的序幕。刚起头儿,那火辣辣的阳光,白亮亮的天色,滚烫烫的地面,还依然让人烦躁难耐。

    天,没有一丝儿云,也没有一丝儿风;那些经不起暴晒的树叶打起了卷儿,无奈地弓着背;有的柔弱而怕光的花草眯起了眼睛,慵懒地打着盹;知了避在树荫下叫个不停,蛐蛐儿索性钻进了石缝;鸟儿们也不高兴出去兜风滑翔了,好在于它们可以躲进树丛里,或理理羽毛,或哼哼小曲,所以也还守着那份自在与快乐。

    而那些翠竹倒是最令人赞佩的,它们齐刷刷地站着岗,无论天气怎样,都是那样乐观,那样自信,那样洒脱,那样坚定,颇具气度与风采,就连春日里出生的新竹,也无畏无惧,气宇轩昂,精神振奋;那挺拔的竿,翠绿的叶,加上从竹缝里漏出来的丝丝缕缕、闪闪烁烁的阳光,无不透露着一种盎然的生机和特有的魅力!

    菊花也不赖,眼下开得正旺,有红的、粉的、白的、黄的、紫的,有含苞的、怒放的、蜷曲的、舒展的;一朵朵,一簇簇,一丛丛,满山坡都是,公园里更茂;有的像火,有的像霞,有的像凤爪,有的像彩球,有的像绒团,有的像绣针,色彩纷呈,情态各异,清香四溢,简直把这季节点缀得如诗如画,遍地清新!你瞧,那边一簇多像一团云彩,迎风飘逸,轻盈灵秀!这里有的淡仪淑容,亭亭玉立,骨格清奇;有的浓妆秀色,风姿绰约,落落大方。看,这一朵却低着头,侧着脸,泛着红晕,就像是一位情窦初开,面带羞涩,清纯动人的少女,可爱极了!

    不久,云飘起来了,风吹起来了,雨也下起来了。这雨还像夏天那样,有时稠密,有时滂沱,只是少了些闪电和雷声……

    几场风雨之后,渐渐地,天气变得凉爽起来了,树叶已开始凋零,知了也收敛起了那种热闹的场面;有时一阵寒风吹来,便会禁不住打上几个寒噤。

    时光荏苒,转眼间已到了这一季节的尾声。此时,目睹池中的荷花已不再那么鲜妍,有些荷叶已开始发黄,早衰的莲荷也便瘦骨嶙峋了,心中不免会涌起一丝悲凉;只有一阵细雨滋润后,莲荷才又有些活力了。然而,“留得枯荷听雨声”,倒还是别有一番情韵的;待到天高风清,那种“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的开阔景象,更让人情绪高扬,遐思飘飞。我忽然明白了“失之东隅,收之桑榆”这句古训的哲理,似乎自己的那颗心已经与这个季节融合了,于是接受了它因“得”而善“舍”的情怀。

    没错!尽管霜露一下,地面的草儿枯萎了,园中的花卉凋零了,树上的黄叶飘落了,但这个季节的枝头,却留下了一串串成熟的果实。这果实,是那样的芳醇,那样的甘美,那样的丰硕……

    哦,这是一个沉甸甸的季节!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017