注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

【原创】七律·鉴湖吟(附歌曲《找回鉴湖》毛阿敏演唱) 二泉清韵  

2014-07-31 11:37:42|  分类: 古诗练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·鉴湖吟

二泉清韵

    (《找回鉴湖》,余秋雨作词,徐沛东作曲,毛阿敏演唱。但我以为此曲中的“步目观鱼”应为“步月观鱼”,这是“古鉴湖八景”之一,也许毛阿敏看错唱错了。能步月观鱼多有朦胧的诗意啊!)

 

霞波彩映酒醇醲,翠柳乌篷古寺钟。

水岸相依泉潋滟,湖山共衬影朦胧。

南洋秋泛乡情郁,东汉笛亭乐韵浓。

铸镜名垂黄帝梦,葫芦醉岛意葱茏。

 

 

    注:“铸镜成名黄帝梦,葫芦醉岛意葱茏”:鉴湖原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名。鉴湖还有长湖、庆湖、贺家湖、贺监湖等别名。鉴湖水质特佳,驰名中外的绍兴老酒,即用此湖水酿造。鉴湖湖面宽阔,水势浩淼,泛舟其中,近处碧波映照,远处青山重迭,意境葱茏,有在镜中游之感。 

平起首句入韵

〇平〇仄仄平平,〇仄平平仄仄平。

〇仄〇平平仄仄,〇平〇仄仄平平。

〇平〇仄平平仄,〇仄平平仄仄平。

〇仄〇平平仄仄,〇平〇仄仄平平。

说明:〇表示可平可仄

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017