注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

诗人陆游与故乡钱清 二泉清韵搜集整理  

2014-07-26 14:31:53|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人陆游与故乡钱清

二泉清韵搜集整理

 

诗人陆游与故乡钱清     二泉清韵搜集整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵

(钱清西小江)

 

诗人陆游与故乡钱清     二泉清韵搜集整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 (钱清新浮桥)

 

诗人陆游与故乡钱清     二泉清韵搜集整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 (西小江畔的钱清:正在崛起中的现代小城市)

 

    钱清镇历史悠久。相传东汉年间,会稽郡太守刘宠因政绩显著而受皇帝褒奖,在奉调离任时,当地父老持钱相赠至钱清西小江边,刘宠执意不收,只示意取一枚投入河中,河水顿时清澈见底。后人因之立庙纪念,“钱清”始而得名。钱清于宋朝设置建镇,目前还留存着乾隆皇帝题写的御碑。钱清镇区位优越。处于长三角的黄金地带,位于宁绍平原西部,东接柯桥中国轻纺城,西邻杭州市萧山区。杭甬铁路、104国道、329国道和杭甬运河横贯镇中,杭甬、杭衢高速公路近在咫尺,距萧山国际机场仅10公里,是一座正在崛起中的现代小城市。说起故乡钱清,就不能不提到南宋爱国诗人陆游。

    陆游(1125~1210),字务观,号放翁,南宋越州山阴人。现存9300多首,其中近5000首为爱国、爱乡之作。《剑南诗稿》、《渭南文集》、《老学庵笔记》等,是我国文学宝库中的璀璨明珠。《南唐书》也堪称史学佳品。存于北京故宫博物院之《苦寒帖》等五帖墨迹,弥足珍贵。现在绍兴尚存吼山、三山故里遗址。城内之沈园经1987年重建后,辟为陆游纪念馆。列浙江省文物保护单位。

    据钱清后梅《陆氏宗祠记》碑勒:“宋真宗祥符二年己酉科乡举第一名成进士(即钱清梅湖陆轸)。后至五世孙放翁公,勋业灿烂,以诗名世。”陆游近万首诗中,写于钱清的诗句就有多首,如《家世旧闻》中的“太傅读书处,林开忽见湖。”指的便是钱清牛头山上的浮峰寺和山下的梅湖。在《钱清夜渡》中更有“坐思黄河上,横戈被重铠。晚途虽益困,此志顾常在” 的爱国热忱。岁在晚年还念念不忘“横戈被重铠”,力志收复失地、统一祖国大业的雄心壮志。由此可见陆游与钱清后梅陆氏的亲缘,以及与钱清结下的不解之缘。(《宋史》有传)

    嘉泰二年(1202)五月,78岁高龄的陆游奉诏修国史,前往临安,于翌年(1203年,陆游79岁)五月十四日离开临安回故乡,在京城整整逗留了一年。返乡途中,作《船行钱清柯桥之间》:“逾年梦想会稽城,喜挂高帆浩荡行。未见东西双白塔,先经南北两钱清。儿童鼓笛迎归舰,父老壶觞叙别情。想到吾庐犹未夜,竹间正看夕阳明。”首联描写在京城逗留期间,天天都在怀乡思亲,今日启程回归,喜悦异常;颔联记述尽管尚未见到东西鉴湖上的两座白塔,却已经过了运河旁的钱清和南钱清;颈联描述船到柯桥时儿童击鼓吹笛迎接,父老好友邀饮酒浆叙谈别情的盛况;尾联想象船到三山寓所时天尚未暗,还可以在竹间欣赏美好的夕阳呢!全诗字里行间洋溢着热爱故乡的喜悦亲切之情。

    还有,《夜漏欲尽行度浮桥至钱清驿待舟》是陆游的代表作品之一。“潮生抹沙岸,云薄漏月明。江头晓色动,鸦起人未行。扶携度长桥,仰视天宇清。遥怜系舟人,听我高屐声。水槛得小憩,一笑拄杖横。澄漪弄孤影,微风吹宿酲。湛然方寸间,不受尘事撄。寄语市朝人,此乐未易名。”读罢此诗,不禁被诗中钱清浮桥梦幻般的夜景所吸引。但到明代后期钱清浮桥已是一座无阶三孔石梁桥了,每孔桥面用六块大长条石平铺而成,桥坡也是用大长条石铺成,桥面两边的桥栏板也是长条石组成。现在已改为新桥了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017