注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

杂谈:痛之思 二泉清韵  

2014-07-24 10:32:19|  分类: 良言明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛 之 思

二泉清韵

 

    有人看后,也许会说,此人心地阴暗,为何不去看看光明的一面呢?没错!但恕我“狡辩”一下,光明的一面我不仅能看到,而且还由衷感动和钦佩!之所以写这些,是因为我觉得“好”是理所当然的,天经地义的,“不好”才是需要予以唤醒反思的,以利于我在内的所有人,能够有则改之,无则加勉;更期待人间能变得更温馨,更美好!让我们:崇尚真善美,传递正能量!

其一

    “养小日日鲜,养老天天厌。”不错,如今爱小有加、尊老淡漠已成不争之事实,从超市、鞋服城、玩具店等场合可见一斑,为孩子,买用的、吃的、穿的、玩的尽量天天满足之,而给老人买东西,则很少见。即使有,也是偶然的,而且主要还是出于为自己糊糊“面子”的。爱小无可厚非,尊老亦应提倡。须知,人都是要老的。尊老爱幼是中华民族的传统美德,继承和弘扬这种美德,我们责无旁贷。

其二

    “情感转移令人忧,老人不如宠物狗。”儿子难得叫声“老爸”或“老妈”,孙子懒得喊声“爷爷”或“奶奶”,而一唤宠物狗,什么“球球”呀,“诺诺”呀,“甜甜”呀,柔声蜜语的,显得好不亲热投合,还天天为它办肉食、买狗粮,夜夜带它溜街巷、逛广场,常常替它洗身子、梳皮毛,却很少想到给老人送送礼,陪老人说说话,替老人做做事,有的甚至自己的衣裤也要“孝顺”老人洗。尽管这样比照欠妥,但现实中确有疏忽老人、不敬长辈的现象,值得我们反思。

其三

    “泱泱大国十三亿,连个老人难扶起。”为什么十三亿人却扶不起一个摔倒的老人?一是事不关己高高挂起。无可否认,如今普遍人情冷漠,缺乏爱心,认为多一事不如少一事,故老人跌倒,难见路人相扶,有的甚至避而远之;二是怕被冤枉受敲诈。确实,起初也有扶起老人的事例,但做了好事反被诬陷是肇事者的遗憾事,却时有发生,这是出人意料的。正因为如此,一旦有老人摔倒,人们也就视而不见了。说到底,这无疑是道德滑坡的现象。

其四

    “内扫尘埃护家庭,外丢垃圾脏环境。”好多人在家里很爱洁净,容不得半点灰尘和蛛丝,甚至还雇佣保姆做家务、搞卫生,却一到外面就随心所欲,无所顾忌,乱丢果壳、纸屑、包装袋的屡见不鲜。在学校,运动会一开,场地上尽是垃圾;去出游,海滩边一坐,留下的全是废物。其实,这些人丢下的是垃圾,而丢失的是素质。

其五

    “为钱不惜他人命,饮食安全难保证。”什么地沟油、辣椒精、毒牛奶、毒竹笋、毒生姜、毒豆芽、膨大西瓜、染色紫菜、增白面粉、漂白毒大米、双氧水凤爪、三聚氰胺奶粉,激素染色草莓等,不一而足,为了所谓的致富,竭尽以次充好、染色添毒之能事,损他人的健康作代价,视百姓的生命为草芥,就连以往一直被认可为憨厚淳朴的农民伯伯,有的也开始“不守本分”了,这是尤其值得深思的!另外,还有空气污染、湖水污染、土地污染等,生存环境令人堪忧。有人指责说,以前艰苦遭饿死;殊不知,如今却要慢性被毒杀。此话虽不中听,但食品安全是关系到千家万户的大事,岂可面对良知退化、见利失德的行为而缄默?

其六

    “烧车泄愤走极端,滥杀无辜造惨案。”毫无夸张,近几年来这些血腥事件时有发生,令人发指。常可看到网评说:“唉,这个社会怎么了?”“你有种去杀几个大贪官,滥杀无辜算什么好汉!”而我在此则要高声疾呼:“请收敛罪恶行径吧!一个人,无论出于何种目的、何种怨愤,还是遇到何种不平、何种冤屈,都应当理性对待,克制冲动。烧车泄愤、滥杀无辜一定是天理难容的!人一旦失去理智、泯灭良知,制造恐怖,走向极端,也就毁灭了自己。”

 

    上述“尊老淡漠”“亲情缺失”“道德衰落”“素质下滑”“良知畸形”“人性泯灭”等现象,就算不是主流,也足以引起全社会重视!倘若再不反思,忽视教育,无人呐喊,则必将令百姓痛心遗憾而彻底失望!但我坚信,只要经过上下各方面的努力,崇尚真善美,传递正能量,我们的明天就一定会更加光辉灿烂,更加温馨美好!

 

 


博友萍踪先生之金玉良言

痛之思     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

    清韵先生大作《痛之思》,倾内心之正义,抨击现实社会之陋习,为弘扬中华之文明而呐喊。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
    顺颂夏安吉祥、生活愉快!痛之思     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵痛之思     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

博友江南好先生之锦心绣口

痛之思     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

    好朋友有理有据的分析当前社会上存在的这些问题,冰冻三尺,非一日之寒,世风日下,道德滑坡,深有同感!必须引起我们的关注,更需上层决策的人们重视,从我做起,从点滴做起,从深入反腐败着眼,从弘扬中华传统美德做起,经过上下各方面的努力,发扬正气,正本清源,回归正常!

 

博友山路幽静之金玉良言

痛之思     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

    社会的阴暗面,客观存在,而且比比皆是,只是人们习惯漠视,抑或见怪不怪,很少有人针对那些藏匿于日常生活中的怪异现象、不孝行为、人心扭曲、情感盲区、金钱至上、无视生命等丑恶行为,予以大声疾呼!熟视无睹,麻木不仁,与己无关,高高挂起,凡此种种,无疑助长了阴暗面的发酵、滋生、繁衍。显然,仅仅依靠民众的力量,是难以扭转这种扭曲畸形局面的,但如果,人人都能检点自己的行为,怀揣正义感,拒绝违背良心做事,本分厚道,以人为善,感恩戴德,弘扬正气,那么,社会终将向着光明的一面行进,成为真正意义上的和谐、温馨、美德、包容的国度。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017