注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

【原创】鉴湖恋歌 二泉清韵  

2014-07-14 14:11:23|  分类: 新诗抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴湖恋歌

二泉清韵

鉴湖恋歌     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

鉴湖恋歌     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

鉴湖恋歌     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

(《找回鉴湖》毛阿敏演唱)

 

晨曦撩开一霞彩梦

吻着刚刚睡醒的鉴水

涟漪泛起了红晕

相思直羞三百里

 

荷塘睡莲氤氲清新

烟岚绕郭升腾缠绵

十里笙歌荡漾

溅起一轮轮芬芳

 

云山亭台欲飞

海楼翡翠相逐

乌篷船载满了乡情

诗路花雨酝酿着灵秀

 

越女淡妆出镜心

风情汇聚点亮了魅魂

缕缕香风画中来

乐鸟的绻恋定格在树丫

 

青山翠岩栖在眼里

琼波玉漪涌进心头

诗酒放情

熏染晚霞醉红了夕阳

 

仙都追梦

遐思飞渡揽星云

读懂故乡风景这边好

唱一曲恋歌拥抱鉴湖月

 

 

简介:

    绍兴鉴湖为浙江省省级风景名胜区,是一处适合观光游览、休闲度假的江南水乡型风景名胜区,由东跨湖桥、快阁、三山、清水闸、柯岩、湖塘6个景区和湖南山旅游活动区组成。鉴湖原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名。鉴湖还有长湖、庆湖、贺家湖、贺监湖等别名。鉴湖水质特佳,驰名中外的绍兴老酒,即用此湖水酿造。鉴湖湖面宽阔,水势浩淼,泛舟其中,近处碧波映照,远处青山重叠,有在镜中游之感。

    东汉永和五年(140年),会稽太守马臻发动民工,筑堤潴水,总纳山阴、会稽两县36源之水,溉田九千余顷,民享其利甚巨,为江南古代最大的水利工程之一。它东起蒿口斗门(今上虞蒿垻镇),西至广陵斗门(今绍兴柯桥区南钱清),全长56.5公里。湖在集雨时面积610平方公里,湖总面积189.9平方公里。后因水土流失,在唐中叶以后逐渐淤积,又从北宋大中祥符年间(1008-1016)开始有豪绅在湖中建筑堤堰,盗湖为田,湖面大蹙。今鉴湖面积约30.44平方公里,其主干道东起亭山,西至湖塘,长22.5公里,形如一条宽窄相间的河道,镶嵌在绍兴平原之上。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017