注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

常见近音词语辨析 二泉清韵  

2014-06-28 15:41:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见近音词语辨析

二泉清韵

 

树立——竖立

    “树立”即建立(多用于抽象的好的事情)。如,树立敬老爱幼的良好风尚。

    “竖立”指物体垂直,一端向上,一端接触地面或埋在地里。如,操场东面竖立着一根高高的旗杆。

 

收集——搜集

    “收集”是使聚集在一起的意思。如,收集资料;收集废品。

    “搜集”是到处寻找(事物)并聚集在一起,或留意寻找写作素材并加以整理的意思。如,搜集革命文物;蒲松龄落榜后志不消沉,开设茶摊,搜集民间素材,撰写了《聊斋志异》。

 

心酸——辛酸

    “心酸”指内心痛苦悲楚。如,心酸落泪。

    “辛酸”是辣和酸,比喻身世悲凉痛苦。如,辛酸的往事。

 

出身——出生

    “出身”一是指个人早期的经历,或由家庭经济情况所决定的身份。如,他出身于农民家庭。二是旧时做官的最初资历。如,翰林出身。

    “出生”指诞生,胎儿从母体中分离出来。如,鲁迅出生于绍兴。

 

终身——终生

    “终身”是多就切身的事而言的一辈子。如,终身之计;终身大事。

    “终生”是多就事业而言的一生。如,奋斗终生;终生难忘。

 

工夫——功夫

    “工夫”通常指时间。如,他三天工夫就完成了任务。

    “功夫”多指本领和造诣。如,他的书法颇见功夫;这位京剧演员的功夫实在精湛。

 

年青——年轻

    “年青”指处在青少年时期。如,你正年青,应该把精力放到学习上去。

    “年轻”一指年纪不大(多指十几岁至二十几岁)。如,年轻有为。二是外貌比照。如,你虽比他大几岁,但看上去比他年轻。

 

横披——横批

    “横披”是长条形的横幅字画。

    “横批”是与对联相配的横幅。如,春光旖旎柯岩景,织彩缤纷轻纺城。横批:欣欣向荣。

 

以至——以致

    “以至”是表示递进关系的关联词语,以此表示递进复句后一分句意思的跃进,相当于“甚至”“乃至”。如,这个故事很新奇,以至蒙着一层神秘的色彩。

    “以致”是表示因果关系的关联词语,是因果复句中结果的标志。如,她凝望的那么专心,以致我站在门口半晌她也没有察觉。

 

停止——停滞

    “停止”指不再进行;停息。如停止营业;暴风雨一停止,大家就立即整队赶路。

    “停滞”指因为受到阻碍,不能顺利地运动或发展。如,生产停滞;如果不探索改革之路,社会就会停滞不前。

 

敬仰——景仰

   “敬仰”指敬重仰慕。如,他是一位受人敬仰的导师。

   “景仰”指佩服尊敬;仰慕,比“敬仰”高一层。如,我们十分景仰鲁迅先生爱憎分明的人格。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017