注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

“借喻”和“借代”辨析 二泉清韵  

2014-06-16 16:15:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“借喻”和“借代”辨析

二泉清韵

 

    借喻是比喻句中不出现本体,只出现喻体的一种修辞方法,“代”是表面的,侧重于“喻”,目的是使语言形象而生动;借代是借用相关的事物来代替所要表达的事物的一种修辞方法,这种“代”,纯粹是“代”,目的是使语言活泼而含蓄。如果不搞清这些,就有可能混淆。现举例加以说明。

    1、我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。(鲁迅《故乡》)这里的“厚障壁”是借喻,比喻心理、地位、社会的隔阂,本体不出现于句中。

    2、此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。(陈毅《梅岭三章》)这里的“旌旗”指代人民军队,而“阎罗”比喻凶残的敌人。我们可以这样鉴别:“人民军队像旌旗”说不通,故“旌旗”应为借代;而“凶残的敌人像阎罗”能说通,故“阎罗”是借喻。

    借喻代是“表”,喻才是“里”,它可以改为明喻,如上例1就可改为:我就知道,我们之间已经出现了一层可悲的厚障壁似的隔阂了。而借代顾名思义就是借而代用,不能改为明喻。不过,借代可分以下几种类型。

    1、借形象特征代替人或事物。如:花白胡子正坐在墙角吸旱烟。(“花白胡子”代老人)

    2、借具体事物代抽象事物。如:鲁迅的骨头是最硬的。(具体的“骨头”代替抽象的思想本质和性格特征)

    3、以人代物。如:先生,给现洋钱,袁世凯,不行么?(“袁世凯”代银元。民国初年铸的银元,上有袁世凯的头像)

    4、以事物代人物。如:雨来见十几把雪亮的刺刀从前门进来。(“刺刀”代日本鬼子)又如:几位红领巾帮老大爷推车过了桥。(“红领巾”代少先队员)

    5、以部分代全体。如:江山如此多娇。(“江山”代整个国土)又如:孤帆一片日边来。(“帆”代船只)

    6、以专名代通名。如:要按劳取酬,不要大锅饭。(“大锅饭”代平均主义)

    如果了解了这些,那么,“借喻”和“借代”也就不难辨析区分了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017