注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

讴歌父亲:爹爹给我无价宝 二泉清韵整理  

2014-06-14 09:28:22|  分类: 先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光辉照儿永向前

二泉清韵整理

 

    爹爹给我无价宝,光辉照儿永向前。爹爹的品德传给我,儿脚跟站稳如磐石坚;爹爹的智慧传给我,儿心明眼亮永不受欺瞒;爹爹的胆量传给我,儿敢与豺狼虎豹来周旋。家传的红灯有一盏,爹爹呀!你的财宝车儿载,船儿装,千车也载不尽,万船也装不完,铁梅我定要把它好好保留在身边。(现代京剧《红灯记》唱段)

   

    简介:

    《红灯记》是一部歌颂在抗日战争时期,中国人民与日寇不屈不挠地抗战的革命现代京剧之一,为八个样板戏之一。《红灯记》的故事取材于电影《自有后来人》,讲述在抗日战争时期的东北敌占区,我地下党工作者李玉和接受向柏山游击队转送密码的任务。由于叛徒的出卖,遭日寇杀害,李玉和的女儿铁梅继承父志,将密电码送上山,游击队歼灭了追赶铁梅的日寇。后被改编为同名连环画、交响组曲、电视连续剧、潮剧等;其中尤以钢琴伴唱《红灯记》最为人所知,这一艺术形式把京剧这一我国传统艺术和钢琴这一外国传统艺术有机地结合在一起。保留了京剧的唱腔和打击乐队的特点,又发挥了钢琴宽广、气势雄伟、富于表现力的特长,是中西艺术结合的一个成功尝试,气势雄伟,使人耳目一新,曾受到京剧爱好者和钢琴爱好者的不同程度的赞誉。

    李玉和是一位爱憎分明、情深义重、顶天立地的好父亲,也是一位与日寇斗智斗勇、勇往直前、大义凛然的英雄汉。《光辉照儿永向前》是铁梅讴歌父亲的清丽昂扬、声情并茂、优美动听的一个唱段。父亲节讴歌好父亲。敬请欣赏。下附视频及演员简介。

 

视频:耿巧云演唱

    耿巧云,女,出生于1964年,著名京剧花旦。现为国家京剧院主要演员,国家一级演员,师承刘长瑜。山东青岛人。她扮相俊美、嗓音清甜脆亮,她的表演感情真挚、绘声绘色、细腻传神。她专功花旦。先后受教于宋长荣、于玉蘅、张正芳、李金鸿等老师。耿巧云曾带着《挂画》、《春草闯堂》、《桃花村》、《卖水》等戏出访过日本、韩国、澳大利亚以及香港、台湾等地,受到国外朋友的热烈欢迎与好评。

    1990年,中国京剧院为纪念徽班晋京200周年复排《红灯记》,耿巧云就是此时跟着刘长瑜学了这出戏。每句唱词,每个动作,刘长瑜都口对口、手把手地教给了耿巧云。一开始,刘长瑜演出时让巧云穿插演一折“痛说家史”。渐渐地,两人分别演出戏的前后部分,演了一些场次后,耿巧云对铁梅的把握较为准确了,观众认识了她,也认可了她的表演。在北京展览馆的一次演出结束之后,刘长瑜对已经演了15年铁梅的耿巧云赞赏有加。刘长瑜对耿巧云说:“你是我艺术生命的延续。”耿巧云听到老师的赞赏后,流下了激动的泪水。

    尽管耿巧云饰演过许多角色,但她感情最深的角色仍是李铁梅。“京剧《红灯记》我已演过200场了,是我演的次数最多、观众反响最好的戏。我对铁梅这个人物已经烂熟于心。另外,李铁梅这个形象是我的老师刘长瑜精心塑造出来的,我对恩师的情感也深深地融进了角色之中。”

 


 

博友萍踪先生精彩留玉

讴歌父亲:爹爹给我无价宝     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵

京剧样板戏《红灯记》讴歌父亲:爹爹给我无价宝     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵讴歌父亲:爹爹给我无价宝     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵红色经典,永放光彩!讴歌父亲:爹爹给我无价宝     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵讴歌父亲:爹爹给我无价宝     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵

父亲是巍峨大山,挺拔而伟岸;
父亲是汪洋大海,浓郁而深远;
父亲是一把大伞,总在有雨的天里撑着;
父亲是人生旅途中的一盏明灯------。
祝福天下善良的父亲 节日快乐!讴歌父亲:爹爹给我无价宝     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵讴歌父亲:爹爹给我无价宝     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵讴歌父亲:爹爹给我无价宝     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017