注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

重视标点 体会妙趣 二泉清韵  

2014-06-13 12:41:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视标点   体会妙趣

二泉清韵

 

    标点虽小,作用可大着呢。请看:

    1、“小李、小张在学校打篮球。”(说的是两人均在学校打篮球)

    2、“小李,小张在学校打篮球。”(告诉小李)

    3、“小李,小张在学校打篮球?”(问小李)

    4、小李:“小张在学校打篮球。”(小李说)

    5、小李:“小张在学校打篮球?”(小李问)

    以上5句,只变动了标点符号,意思就大相径庭。可见,在写文章时(作为欣赏的书法作品除外),我们一定要重视标点符号的使用。遗憾的是,现在有不少学生乃至一些老师对标点符号不够重视,在书写时往往用笔一点,就算是一个标点符号了,有的甚至不用,这不大妥当。因为忽视了标点符号,有时就会产生误解,乃至造成麻烦。如:

    大约20年前,我在浙江《钱江晚报》看到过这样一则消息:浙江省三门县一家商行,与内蒙古呼和浩特市一家皮货收购站签订了购买一批优质羊皮合同,因误用了一个标点符号,结果造成了十多万元的经济损失。在此合同中,浙江省三门县这家商行作为买方,对羊皮的质量要求是:“大小四平方尺以上,无剪刀斑痕”。结果在购销合同上却不慎写成了“羊皮四平方尺以上、有剪刀斑痕的不要。”这里的顿号应该改为句号才对,因为误用了顿号,结果发来的都是四平方尺以下的。白纸黑字为凭,打官司也难赢!

    文学大师郭沫若曾经说过:“标点一定要恰当。标点好像一个人的五官,不能因为它不是字就显得无足轻重,标点错了,意义也就错了。”确实如此,下面的例句同样能说明这一道理:

    1、这次乒乓球比赛,八(1)班终于打败了八(5)班,赢得了冠军。

    2、这次乒乓球比赛,八(1)班终于打败了,八(5)班赢得了冠军。

    以上两句话只移动了一处标点符号,所表达的意义就完全相反了。如欲表达例1的意思,却误用了例2的标点,岂不大错特错了!当然这种误用可能性不大,我无非是为了强调一下:只有恰当地使用标点符号,才能准确地表情达意。但倘若不用,即变成了“八(1)班终于打败了八(5)班赢得了冠军”之句,就很容易产生误解。

    在特定环境里,标点符号还能起到说话的作用,取得以少胜多、令人深思或妙趣横生、回味无穷的效果。车路旁一个“!”标记,提请你注意危险;学生习作中旁批一个“?”表示引文或数据等是否确切,能引起学生思考。

    更值得体味的是,法国大作家雨果于1861年完成了作品《悲惨世界》。他将书稿寄给一家出版商后,迟迟没有得到回音。于是,他去了一封信探询,信中只有一个“?”。不久,他就接到了出版商的回信,信中也只有一个“!”。过了不长时间,《悲惨世界》就出版了。不难看出,雨果信中“?”的意思是“编辑先生:近来可好?我的书稿收到了没有?是否有出版价值?”出版商信中“!”的意思是“雨果先生:您好!大作收到!特棒!很快就可出版!”双方两个标点,不仅简约了文字,而且显得含蓄幽默,妙趣无限!

 

 


重视标点  体会妙趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

博友萍踪先生精彩留玉

    标点符号,是写文章不可缺少的组成部分。它在文章中能起到传递情感,确切表达意思以及读者能够充分理解语言文字的作用。如果忽视标点符号的运用,或者用法失当,极易引起误会,表达的意思满拧。标点符号很重要,组成文章不可少。该用哪种小符号,都要认真来思考。

重视标点  体会妙趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵重视标点  体会妙趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵关于标点符号史上曾留下过不少趣闻重视标点  体会妙趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵重视标点  体会妙趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

    传说明代文人徐文长当年落魄时,去友人家作客,遇雨天,就在那里住下了。哪知这雨下起来没完没了,友人就有些厌烦想轰他走,又不好意思开口。就写了一段话贴在墙上:(下雨天留客天留我不留)这徐文长何等人物?心想看意思是要赶我走啊。待我给他来个小小的改动,叫他打消念头,于是在那段话上添了标点:下雨天,留客天,留我不?留!友人看后无话可说,只得由他继续住着。

    这句话还可以有几种说法:1.下雨天留客?天留我不留。2.下雨,天留客,天留,我不留。3.下雨天,留客天?留我?不留!4.下雨天留客?天!留我不留?5.下雨天留客,天留我,不留!

    拜读清韵先生《重视标点 体会妙趣》,心生感悟。下车伊始,夸夸其谈,有班门弄斧之嫌。失敬。顺颂夏日安康、创作愉快!重视标点  体会妙趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵重视标点  体会妙趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵重视标点  体会妙趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017