注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

咬文嚼字 二泉清韵  

2014-05-06 11:25:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咬文嚼字

二泉清韵

 

    春节过后,我们这儿墙上贴满了“招工启事”,然而,令我出乎意料的是,几乎标题很少正确的,差不多都错写成了“招工启示”。

    其实,“启事”是公开声明某件事的一种应用文,而“启示”则是启发、领悟的意思,两者不应混淆。

    类似情况还有不少,不仅在写作上,乃至在一些报刊杂志上有时也出错。现举几例以引起大家注意。如:

 

“轮胎充气”错写成“轮胎冲气”

“空调安装”错写成“空调按装”

“祖传秘方”错写成“祖传密方”

“一张名片”错写成“一张明片”

“一副对联”错写成“一幅对联”

“一幅图画”错写成“一副图画”

“欢度春节”错写成“欢渡春节”

“渡过难关”错写成“度过难关”

“一如既往”错写成“一如继往”

“再接再厉”错写成“再接再励”

“世外桃源”错写成“世外桃园”

“发扬光大”错写成“发扬广大”

“欢欣鼓舞”错写成“欢心鼓舞”

“谈笑风生”错写成“谈笑风声”

“原形毕露”错写成“原形必露”

“一诺千金”错写成“一诺千斤”

“不计其数”错写成“不记其数”

“费尽心机”错写成“费尽心计”

“沧海桑田”错写成“苍海桑田”

“风餐露宿”错写成“风餐路宿”

“戛然而止”错写成“嘎然而止”

“焕然一新”错写成“涣然一新”

“按部就班”错写成“按步就班”

“气喘吁吁”错写成“气喘嘘嘘”

“中流砥柱”错写成“中流底柱”

“眼花缭乱”错写成“眼花瞭乱”

“重峦叠嶂”错写成“重峦叠障”


 

博友萍踪先生精彩留玉

    在现实生活中,语言文字应该规范,必须杜绝错别字!顾名思义,错字就是“无中生有”之字,本无其字,而是书写者臆造而出。别字则乃被鸠占鹊巢之字,虽有其字,却因“李代桃僵”而混淆视听。我们对错别字进行分析,目的在于“防患于未然”,着眼点应放在预防上,防重于纠。拜读清韵先生博文,下车伊始,一吐拙见为快。顺颂夏祺!咬文嚼字     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵咬文嚼字     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵咬文嚼字     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017