注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

容易混淆的关联词辨析 二泉清韵  

2014-05-02 23:09:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容易混淆的关联词辨析

二泉清韵

                  

 在写作过程中倘若稍不注意,就往往会误用某些容易混淆的关联词,如“以致”与“以至”、“尽管”与“不管”、“不是……而是……”与“不是……就是……”以及“只要……就……”与“只有……才……”等,为帮助大家更好地辨别区分,现逐一予以简要说明:

 一、“以致”与“以至”

 “以致”是表示因果关系的关联词,是因果复句中的结果标志,而“以至”则是表示递进关系的关联词,即以此表示复句中后一分句意思的跃进。使用这两种关联词的复句分别如:

 1.她凝望得那么专心,以致我站在门口半晌她也没有察觉。(因果复句,前因后果,“以致”是结果标志)

 2.这个故事很新奇,以至带点神秘色彩。(递进复句,“以至”相当于“甚至”“乃至”)

 二、“尽管”与“不管”

 “尽管”是表示转折关系的关联词,而“不管”则是表示条件关系(实际上为无条件关系)的关联词。使用这两种关联词的复句分别如:

 1.尽管风雨很大,但大家还是坚持到校学习。(转折复句,“尽管”常与“但”“却”搭配使用)

 2.不管刮风下雨,大家都能按时到校学习。(条件复句,“不管”常与“都”搭配使用)

 三、“不是……而是……”与“不是……就是……”

 “不是……而是……”是表示并列关系的关联词,而“不是……就是……”则是表示选择关系的关联词,前后均有选择性。使用这两种关联词的复句分别如:

 1.这本书不是小张的,而是小李的。(并列复句,否定一方,肯定另一方,前后并列,不要误解为选择复句或转折复句)

 2.这本书不是小张的,就是小李的。(选择复句,这本书有可能是小张的,也有可能是小李的,具有选择性,故不能误解为并列复句)

 四、“只要……就……”与“只有……才……”

 “只要……就……”是表示足够条件的关联词,着重强调“足够”,对条件的要求较宽,而“只有……才……”则是表示必备条件的关联词,着重强调“必备”,对条件的要求严格。使用这两种关联词的复句分别如:

 1.只要我不外出,我就陪你玩几天。(足够条件复句,“我不外出”是足够条件,但“我”外出,别人也是可以陪“你”一起玩的,对条件的要求较宽)

 2.只有呼吸到空气,人才能活着。(必备条件复句,“呼吸到空气”是必备条件,虽不是唯一条件,但没有它绝对不行,对条件的要求严格)

 另外,有些句子中出现的“只要”“只有”等词,并非一定就是表示条件关系的关联词,例如:

 1.只要组织照顾,不要组织纪律。(并列复句,“只要”不是条件关联词)

 2.人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。(单句,前面不是分句,而是词语或短语,这就不是条件复句,所以,“只有……才……”不能看作是条件关联词,在此,它无非是起强调作用)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017