注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

初浅理解演绎二泉 二泉清韵  

2014-05-01 10:15:19|  分类: 二胡学奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初浅理解演绎二泉

二泉清韵

(弓速较慢)

 

    二胡曲《二泉映月》是我国民族音乐文化宝库中的瑰宝,有着深厚的底蕴,享誉中外。一是乐曲广泛吸取了我国江南一带的民间音调和戏曲音乐,移花接木,自然贴切;节拍重音的移位处理以及透音的自然运用,手法高妙,恰到好处。二是乐曲的旋律是优美的,这优美就是甜美中糅合着一丝凄美,刚中有柔,质朴深沉,感情饱满。在演奏《二泉映月》时,要奏出阿炳对旧社会苦难人生的无奈和对未来美好生活的向往之情,凸显出音乐特有的“矛盾美”,从而揭示“控诉不平,憧憬美好”的主题。三是要正确认识和理解《二泉映月》,演奏时处理好优美旋律中“甜美”与“凄美”的关系,即要把“沧桑感”和“憧憬情”有机结合起来,以切合乐曲的内涵和主题。

    二泉清韵按自己的点滴体会和感悟学奏(用的是二泉二胡),但因水平问题,拉得并不好。敬请博友点击播放、雅赏赐教,并留下您宝贵的意见和建议,不胜感谢!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017