注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

《红楼梦》节选《香菱学诗》 二泉清韵整理编撰  

2014-04-13 12:25:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》节选《香菱学诗》 

二泉清韵整理编撰

 

故事梗概

    故事开头写香菱一见黛玉就说明求教之意,黛玉慨然允诺。以下写香菱在黛玉指导下学习写诗的全过程,大致可分为黛玉指导读诗和香菱练习写诗两个阶段。

香菱学诗

一、黛玉指导读诗

1、讲平仄、谈立意;2、查效果、作指导

二、香菱练习写诗

三个步骤:拜师——→读诗——→作诗

三次学诗:失败——→缺憾——→成功

三种境界:悬想——→苦索——→梦悟

 

结构

香菱拜师——黛玉指导——香菱学诗

(真心)——(热心)——(苦心)

简括

黛玉热心教诗评诗

香菱苦心谈诗学诗

 

附:香菱诗作赏析 

第一首诗

月挂中天夜色寒,清光皎皎影团团。

诗人助兴常思玩,野客添愁不忍观。

翡翠楼边悬玉镜,珍珠帘外挂冰盘

良宵何用烧银烛,晴彩辉煌映画栏。

解读:

    月亮挂上夜空,散发着凄冷的寒气,月光皎洁,投下一片斑驳的影子。诗人常思玩月以助诗兴,但是贫居不仕或对现实不满的人望着月亮只会徒增忧愁。翡翠楼上和珍珠帘外都能看到一轮圆月。美好的夜晚何必点银白色的蜡烛!晴空中月亮的光华辉煌灿烂,照映着画栏。

简析:

    香菱作的第一首诗比较稚嫩,用语直露,把前人咏月习用的词藻堆砌起来,拼凑成诗。最大的问题是,全诗没有表达真情实感,缺乏新意。诗中所用“月挂”“玉镜”“冰盘”等辞藻显得陈腐。所以黛玉说“被他缚住了”,即不能从前人的套子中跳出来。

 

第二首诗

非银非水映窗寒,试看晴空护玉盘。

淡淡梅花香欲染,丝丝柳带露初干。

只疑残粉涂金砌,恍若轻霜抹玉栏。

梦醒西楼人迹绝,馀容犹可隔帘看。

解读:

    深夜,独自倚在窗口,只见银色的月混着水一般的清辉洒下,梅花清淡的香气若有若无地飘来,微风渐渐拂干了柳丝中的露水,台阶洁白无瑕,使人疑心用白粉涂过,栏杆像玉一般洁白,如同用清晨的霜抹过。醒来时,西楼人迹已绝,月的轮廓依然隔帘洒下。

简析:

    香菱的第二首诗就有所进步了,能用“花香”“轻霜”等比喻,又用“人迹”“隔帘”等情景烘托,渐渐放开了手脚。但“玉盘”“玉栏”等词语仍带有陈旧的气息,而且全诗在咏月色而不是月亮本身,有些跑题。所以黛玉说“这一首过于穿凿了”。

 

第三首诗

精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。

一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。

绿蓑江上秋闻笛,红袖楼头夜倚栏。

博得嫦娥应自问,何缘不使永团圆?

解读:

    月光璀璨,即使想要遮掩也掩盖不了。它的外表看起来是那么清丽优雅,而实质上却孤单冷清,不胜其寒。在一泻千里的月光下,捣衣声不绝于耳。缺月在天,雄鸡高唱,五更将尽,已是黎明。泛舟江上的旅人,在秋月的照映下听到凄清的笛声,女子在楼上倚栏望月,相思之情油然而生。嫦娥看到人间有这么浓重的离情,不禁问自己道:“为什么不能让那些分离了的亲人重新团聚在一起,永不分离呢?”

简析:

    香菱这第三首诗是成功的。原来香菱苦志学诗,精血诚聚,便于梦中得了八句,这是她潜心苦学而形成的梦悟。这首诗除首联外,句句都似乎不在写月,但句句与月相关。用词典雅含蓄,设意新奇别致。尤其是颔联,对仗工稳,言浅意深,堪称精妙。它最大的优点是切合香菱自己的身世,借咏月而怀人,流露了真情实感。这样,诗就言之有物了。香菱学诗的成功,一方面说明了她自己的聪明与优雅素质,另一方面也说明了一个道理,即小说四十九回写众人看了她第三首诗所说的“天下无难事,只怕有心人”。因此,香菱住在大观园里更为名正言顺,她做副册第一人也就顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017