注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

学拉二胡自娱自乐(流波曲) 二泉清韵  

2014-03-02 13:53:08|  分类: 二胡学奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学拉二胡自娱自乐

流波曲

二泉清韵演奏

 

 

    《流波曲》是孙文明于1952年冬季创作的一首二胡曲,有着定弦方便、技巧独特等诸多特点。乐曲情绪深沉,节奏平稳,速度变化较小,旋律富有叙事性,采用民间传统的循环变奏结构,配以孙文明自创的演奏技巧,大大丰富了二胡艺术的表现力。

    孙文明,又名潘旨望,男,1928年农历四月十六生于浙江省上虞县。他与阿炳一样也是一个盲艺人,在黑暗的旧社会,同样过着颠沛流离的苦难生活,《流波曲》正是作者本人遭遇的真实写照,是一首感人的叙事诗。正如作者所述,《流波曲》表现了过去流落他乡的困苦生活。孙文明在身世、遭遇等方面与阿炳有着许多共同之处,他的作品也充满着浓郁的江南音乐韵味,阿炳二胡曲中的一些演奏手法(如波弓、透音)在《流波曲》中也有所运用。有意思是的,乐曲中还出现了一个与《二泉映月》非常相似的曲调,据蒋风之先生介绍说,这是孙文明在听到阿炳的作品后,有意识地将《二泉映月》中的音调吸收到《流波曲》中来的。乐曲不分段落,一气呵成。情绪深沉,节奏平稳,旋律富有叙事性,似乎是一位老人,在娓娓地给我们讲述他的一生的故事。

    他4岁那年因患天花而双目失明,12岁即拜师学算命,以此为谋生之道。13岁起即颠沛流浪,行走各地。1944年,孙文明开始学拉二胡。心灵手巧的孙文明在流浪苏南各地的途中四处求教,潜心钻研,博采众长,在学会了当时民间流行的江南丝竹、戏剧曲牌、民歌小调的基础上开始追求自己独创性的二胡演奏技巧和艺术风格,并尝试创作二胡新曲。1952年,他转折飘荡来到奉贤,入赘于南桥镇东街光明弄潘家,改名为潘旨望。生活上得到政府和街道组织照顾而渐趋稳定的孙文明创作欲望更加强烈。至1957年3月,他先后创作了《流波曲》、《四方曲》、《送听》、《弹乐》、《夜静箫声》、《春秋会》、《人静安心》、《昼夜红》等八首二胡独奏曲和《志愿军胜利归来》等卡曲。1962年12月,孙文明因肺结核咯血病故。

    学术界认为,孙文明的代表作《流波曲》是我国民间二胡曲中的优秀杰作,在演奏技巧上创造性地运用了独特的技巧(自创的演奏技巧),丰富了二胡的表现力,饱含着极其丰富的民间音乐、民间曲艺和地方戏曲的音乐元素。全曲情绪深沉,节奏平稳,速度变化较小,旋律富有叙事性,感染力极强,是二胡十大名曲之一。

    二泉清韵选择了一些乐句学奏(用二泉二胡),拉得并不好,自娱自乐而已,敬请博友点击播放、雅赏赐教,并留下您宝贵的意见和建议,不胜感谢!

 

 

博友萍踪先生精彩留玉

《自娱释怀 自乐为高》三赠二泉清韵君

网游遇知音,唱和抖精神。

聆听《流波曲》,犹见抚琴人。

顺颂春安、神怡、静美、大吉!学拉二胡自娱自乐( 流 波 曲 )     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵学拉二胡自娱自乐( 流 波 曲 )     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017