注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

品读阿炳学仿二泉(二泉映月) 二泉清韵  

2014-03-02 10:21:10|  分类: 二胡学奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读阿炳学仿二泉

二泉映月

二泉清韵演奏

 

较快

 

    《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。作品于20世纪50年代初由音乐家杨荫浏先生等根据阿炳的演奏,录音记谱整理,灌制成唱片后很快风靡全国。这首乐曲自始至终流露的是一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感,作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力,它拓宽了二胡艺术的表现力,曾获“20世纪华人音乐经典作品奖”。

    其旋律带有一丝凄美,隐藏着内心的楚痛,流露出对坎坷命运的愤懑和对美好生活的憧憬;高亢激越的曲调又展现了作者愤慨抗争的情绪和坚强不屈的性格;结尾部分流露出伤感怆凉却又无可奈何的情绪。表达了人们对旧社会辛酸现实的诅咒和沉思,对美好生活的热爱和憧憬,具有强烈的感染力。

    《二泉映月》是中国民族音乐文化宝库中一首享誉海内外的优秀作品,是中国民间器乐创作曲目中的瑰宝之一。

    二泉清韵学奏(用的是二泉二胡),上面较快的大致模仿阿炳演奏录音的拉法,弓速稍快,有些地方朴拙、顿挫、有沧桑感;下面慢的按自己的体会感悟学奏。但因水平问题,拉得并不好。敬请博友点击播放、雅赏赐教,并留下您宝贵的意见和建议,不胜感谢!

 

 

博友萍踪先生精彩留玉

《自娱释怀 自乐为高》再赠二泉清韵君

才高八斗人,博学索智魂。

抚弦弄琴声,知音何处寻?

顺颂春安、神怡、静美、大吉!学拉二胡自娱自乐(二泉映月)     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵学拉二胡自娱自乐(二泉映月)     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017