注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

七绝·黛玉葬花(视频) 二泉清韵  

2014-02-04 14:25:31|  分类: 古诗练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·黛玉葬花

二泉清韵

越剧《红楼梦 黛玉葬花》(王派经典 单仰萍演唱)

 

菡萏一枝花浥水,

清莹滴露似仙姝。

多愁善感依篱下,

落寞葬花洒泪珠。

 

 黛玉非常怜惜花,故有“黛玉葬花”一出戏。她认为花落以后埋在土里最干净,说明她对美有独特的见解。她写了葬花词,以花比喻自己,在《红楼梦》中是最美丽的诗歌之一。宝玉和黛玉在葬花的时候有一段对话,成为《红楼梦》中一场情人之间解除误会的绝唱。在《红楼梦》中是最经典的片段之一,看过《红楼梦》的人都对这一段过目不忘。


 

博友吴甘先生精彩留玉

 

葬花菡萏早符水,

清泪又染当下姝。

炎黄儿女风篱下,

红帐蜡炬暗滴珠!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017