注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

七律 赏《二泉映月》 二泉清韵  

2014-02-24 23:41:33|  分类: 古诗练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律    赏《二泉映月》

二泉清韵

 

 

一腔喟叹诉辛酸,

黯然星灯草木残。

长夜苍穹悬冷月,

凄风苦雨入寒泉。

惊魂魅力奇峰兀,

傲骨脊梁异彩妍。

奏响荣枯千古事,

依心曲韵撼人间。

 

    《二泉映月》是无锡民间音乐家华彦钧(瞎子阿炳)的二胡曲代表作,自1950年经杨荫柳先生等人抢救录音问世以来,阿炳感人至深的音乐艺术幸运地得以保存和流传。

    《二泉映月》曲调流畅委婉,意境深邃,真挚动人,具有浓郁的江南风格,透露出劳动人民的质朴气息。乐曲并不主要描写天下第二泉的美景,而是借景抒情。优美的旋律带着伤感,隐藏着内心的楚痛,流露出对坎坷命运的愤懑和对美好生活的憧憬;高亢激越的曲调又展现了作者愤慨抗争的情绪和坚强不屈的性格;结尾部分流露出伤感怆凉却又无可奈何的情绪。表达了人们对旧社会辛酸现实的诅咒和沉思,对美好生活的热爱和憧憬,具有强烈的感染力。阿炳的作品已成为我国民族音乐宝库中最为珍贵的财富之一。

    许多年来,由于这首乐曲具有浓郁的民间风味和深刻的思想内涵,以致在国际乐坛不胫而走,广泛流传,大放异彩,现已成为许多著名乐团演奏的经典曲目。    

 

博友萍踪先生精彩留玉

《二泉映月》,百世绝唱;抚弦心曲,千古流芳。七律  赏《二泉映月》     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵七律  赏《二泉映月》     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

欣赏佳作!欣赏精彩!拜访先生!祝福春安!七律  赏《二泉映月》     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵七律  赏《二泉映月》     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵七律  赏《二泉映月》     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017