注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

【原创】七律 黛玉焚稿 二泉清韵  

2014-02-23 15:39:07|  分类: 古诗练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律    黛玉焚稿

二泉清韵

 

(越剧《黛玉焚稿》王文娟、孟莉英)

 

一生舞墨赋诗文,

记忆犹新印泪痕。

岂料飞花遭霜剑,

何求流水遇知音。

撕心绢帕绝情毁,

裂肺词章付火焚。

浊世难容清白质,

清辉冷月葬诗魂。

 

 

    《红楼梦》第97回《林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼》的情节,多认为是高鹗所续。

    黛玉得知宝玉和宝钗定婚的消息后,一病不起,日重一日。这时黛玉睁开眼,只有紫鹃一人,自料万无生理,陷入了彻底的绝望之中。黛玉一生以诗为侣,她用整个身心写成的那些诗篇,是她的生命、青春和爱情的象征。因此,在她生命终止的前夕,她自然首先想到她的诗稿。“焚稿”的情节,恰如其分地表现了此时此刻黛玉的心境,并使其思想性格又一次得到了升华。

    《黛玉焚稿》是越剧《红楼梦》王派(王文娟)花旦唱腔中经典的名家名段,在广大越迷、票友中有很大的影响和流行面。

 

博友萍踪先生颇有见地的精彩评语

    拜读清韵先生《七律--黛玉焚稿》大作,【《红楼梦》第97回《林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼》】的情节,浮现脑海中------。林黛玉焚稿断痴情,表现出其性格特点就是“痴”。说黛玉“痴”,是因为她对宝玉痴情、痴恋。这种“痴”已经超越了爱。林黛玉一生以诗书为伴,她倾其整个身心写成的那些诗文,是她的生命、青春和爱情的象征,所以当宝玉和宝钗大婚之时,她想了断对宝玉的“痴”。然而,至深之情如何能焚烧以前的诗稿可以了断的?“焚稿”的情节恰如其分地表现了当时黛玉无可言状的痛苦心境。贾宝玉和林黛玉,青梅竹马,两小无猜,情投意合,相互爱慕,可是吃人的封建礼教使他们不能结合,造成了他们的恋爱悲剧。

    【谜语《林黛玉焚稿断痴情》(打一成语)】谜底;忍痛割爱。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017