注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

妙对趣联赏析 二泉清韵搜集编撰  

2014-02-18 23:02:52|  分类: 对联自娱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙对趣联赏析

二泉清韵搜集编撰

 

     对联,雅称“楹联”,俗称对子。可以说,对联艺术是人们智慧的结晶,是传统文化的精粹,也是中华民族的文化瑰宝,不仅源远流长,而且雅俗共赏。民间流传了许多妙对趣联以及有关故事,可谓令人耳目一新,给人以美的享受。现例举几副,以飨读者。

 

女卑为婢,女又可称奴;

人曾是僧,人弗能成佛。

     此联为巧拆妙拼直观形象的字形联。上联为苏轼的好友佛印和尚出,用了两组字,意在嘲讽女人地位低下。苏小妹不服,以其敏捷的才思,用下联回对了佛印和尚,堪称绝妙!

 

蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本;

梅花桂花玫瑰花,春香秋香。

     此联为明代解缙所撰,大家手笔,妙趣横生。谐音巧妙而不露雕凿痕迹,“蒲”与“葡”,“桃”与“萄”,“梅” 与“玫”,“ 桂”与“瑰”谐音。上联的蒲属草本植物,桃与葡萄属木本植物。下联的梅于冬末春初开花,桂和玫瑰于夏秋时节开花,可谓对得奇巧,又充满美感。

     又如:

童子打桐子,桐子落,童子乐;

丫头啃鸭头,鸭头咸,丫头嫌。

     此谐音联也意趣盎然,别具一格。

 

天作棋盘星作子,谁人敢下?

地当琵琶路当弦,哪个能弹!

     此联联想奇特,说起来还有这样一个故事:明朝翰林大学解缙自幼聪明好学,七岁能诗善文,且生性刚直。一次,告老还乡的李尚书不信解缙的才华,他宴请几个权臣显贵作诗出对,派人叫解缙前来应对,欲有意当众奚落他一番。解缙来到李府,只见大门紧闭。家人说主人吩咐要他从小门进入,他站在大门口硬是不走小门。李尚书闻情走来大声说:“小子无才嫌地狭”;解缙即答:“大鹏展翅恨天低。”尚书听了大吃一惊:呵,这小子口气倒不小,忙命人打开中门相迎。刚入席,一权贵便想借题嘲笑他母亲在家做豆腐,父亲挑上街叫卖的贫寒身世,对他说:“听说才子能出口成对,今日请你以你父母职业为题如何?”解缙听了,明知是奚落自己,却不慌不忙地吟道:“户挑日月上街卖;手把乾坤日夜磨。”众人听了,无不拍案叫绝。那权贵却鱼骨梗喉似的上下不安。另一显贵见解缙身穿绿袄,便也出一上联讥讽他:“井里蛤蟆穿绿袄”;解缙见那人身穿红袄,灵机一动说出下联:“锅中螃蟹着红袍”。那显贵听了暗想:这小子好厉害,我把他比作活蛤蟆,他却把我比作死螃蟹,但又无理发泄,只好自认倒霉。酒过三巡,尚书欲压服解缙,用手往天上一指,自命得意地说:“天作棋盘星作子,谁人敢下?”解缙听罢,用脚在地上一顿,说:“地当琵琶路当弦,哪个能弹!”口气比他还高。尚书奈何不得,啼笑皆非。这时,解缙举杯祝酒说:“难得今日群才雅集,我愿题赠一联助兴。”尚书听罢,忙叫人拿来文房四宝,解缙挥毫舞墨,然后掷笔大笑而去。众人走过来一看,瞠目结舌地半天说不出话来,原来这是一副借物寓讽联:“墙上芦苇头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”

 

好读书不好读书,

好读书不好读书。

     此联为明代徐渭所作,妙在恰到好处地运用了多音字的不同含义来表情达意:即,好(hǎo)读书不好(hào)读书,好(hào)读书不好(hǎo)读书。上联指年少时容易读书却不爱好读书,下联指年老时爱好读书却已不容易读书了。提醒人们读书不可错过青春年华美好的时光。

 

高山弯竹,劈直篾,打圆圈,箍腰子脚桶;

低田矮草,搓长绳,搭方棚,生猪头南瓜。

     据说此联的上联为明代一位姓姚的老先生所出,而应对者就是大名鼎鼎的绍兴人徐渭。乍一看很土,其实雅俗共赏,其中的韵味、土味、俗味及幽默、诙谐和寓有的奇趣,令人拍案叫绝!这是一副既有绍兴的地方风味又有文字大师的文化底蕴的怪对。

 

小江桥,桥洞圆,圆似镜,镜照山会两县;

大善塔,塔顶尖,尖如笔,笔写五湖四海。

     旧时绍兴民间联,极言绍兴城内古小江桥与古大善塔相映成趣之美。此联还巧妙地运用了顶真的修辞手法,即后一分句的首字与前一分句的尾字相同的“头咬尾”的链式结构,很有特色,且朗朗上口。


 

 

博友萍踪先生精彩留玉

    妙对趣联是把对联艺术与“笑”的艺术有机地糅合在一起,而且将有关撰联技巧、传统格律文学常识、人文世事、社会风俗、历史知识、掌故逸闻、三教九流、百业千行的特色等兼容其中,描绘出一幅幅趣笑相映的艺术画卷。拜读清韵先生《妙对趣联赏析》新作,令人精神振奋,耳目一新;心旷神怡,给人以美的享受。顺颂新春静、美创作愉快!妙对趣联赏析     二泉清韵搜集编撰 - 二泉清韵 - 二泉清韵妙对趣联赏析     二泉清韵搜集编撰 - 二泉清韵 - 二泉清韵


 

博友梨花雪精彩留玉

    好朋友搜集编撰的妙对趣联向人们展示了中国传统文化的博大精深,领略了作者的聪明才智和深厚文化底蕴,令人耳目一新,回味流连,给人以美的享受,学习欣赏,顺致友安!妙对趣联赏析     二泉清韵搜集编撰 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017