注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

冬,一首清丽的朦胧诗 二泉清韵  

2014-11-09 18:34:29|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬,一首清丽的朦胧诗

二泉清韵

 

    展开一笺纸,拙笔几经搁浅,总觉得无论如何也难以描摹冬日的风姿。而出于对冬的特殊情感,姑且遣些词句来胡乱拼凑,将绽放的心灵为之点缀一抹绚烂的色彩,并幻化成一腔热力,为清冷落寞的季节披上一挂晴霞,去温暖衰草枯枝失落的心梦!

    说实在的,儿时对冬并无多大好感,一身破衣旧裤抵御不了袭人的寒气,哆嗦吓退了对户外风光的憧憬,一杯热水是唯一御寒暖手的奢求。然父亲说,畏寒缩颈没出息,人需要练练筋骨,磨磨意志!记得一个冰冻天,他又说,只要心是热的,冬天就不再寒冷!快去外面活动活动吧!哦,外面也许真有着别样的景象,我依从了。

    风呼呼作响,树瑟瑟发抖,野外没有一丝活力,压根儿觅不到那种可以安抚心境的妙处来也没什么可玩的,我只得呵着手回了家。这时,父亲带我进了他经营的那个小园子他抖去菜上的浓霜,割了几棵,说:“你看,这菜怕冷吗?”他又指着一旁的竹子说:“这竹从来就不怕冷!”是啊,它们似乎越处寒冷就越是无畏,越是苍翠此时,一群鸟儿飞出竹林,大概是去觅食的吧。我若有所悟冬,不就能磨砺万物生灵的意志?

    正是从那时起,我对冬便有了几分默许,于是,开始搜集并珍藏它的靓丽风采来了。

    泉水叮咚,泠泠作响;鸟儿欢歌,嘤嘤成韵。拾级登山,眼前已经没有之前想象的那么寂寥冷漠,那么索然无味。真的,山坡上依然有着翠绿的草木,石缝里还镶嵌着几簇不知名的小花儿,它们挺立于寒风中,流露的是从容笑貌,绽放的是乐观情怀;天色是蓝蓝的,阳光是灿灿的,山谷是幽幽的,就连缭绕蒸腾的晴岚,也似乎氤氲着一抹暖色,熠熠生辉,与翠竹苍松相映成趣,编织着一首清丽的冬日朦胧诗。若不是细细地去鉴赏品味,也许就难以读懂它。

    看,有时屋顶瓦片上虽凝结着浓浓的白霜,但河流上却冒着些暖气,井水是温热的;只有当一片冰冻封住了小溪,冬的旋律也就凝重起来了,犹如一古老的村谣,在岁末的心魂深处沉淀积攒,缄默静音;一旦待到晶莹的雪花纷飞飘零,便随之蹦出音符,滑落琴弦,飞向人间,凝成一支轻盈美妙的迎春圆舞曲,把温馨悦耳的心语和幻化如虹的随想,悄悄寄与来年的希冀,然后,邀来一缕碧绿和煦的春风,催发一个绚烂美丽的季节!

    冬夜,冷月高挂天空,不由得再次打开了我记忆的闸门。那时,冬天下雪是颇为寻常的。雪一下,过不了多久,山坡、田野便披上了银装,大地一片素净;蓬松松、白亮亮的雪花儿兜在树杈上,风儿拂过,雪花就簌簌地滑落下来,煞是好看;偶尔云层里漏出一丝阳光来,雪末儿就成了无瑕的玉屑,闪闪发光!雪花飘,年快到,家家户户便开始热闹起来了。在乡村,辞旧迎新别有一番情韵。先是掸尘、洗刷,接着几户人家一约,就合作搡年糕,一会儿,灶间便热气腾腾了,即使外面飘着雪花,也好生温暖!以后的几天里,男人们开始宰鸡鸭,办年货,买年画,贴门联,妇女们则动手裹粽子,烧鲞冻,炒瓜子,忙得不亦乐乎!

    眼下,冬蛰伏在雾凇里,酿着美。山高高地耸立着,水静静地流淌着,树默默地守望着;几枝腊梅相约山茶花凌寒绽放了,一行白鹭在江面上迎风欢乐飞翔;高架铁路时而依傍高楼,时而横亘马路,时而跨过田野,穿越在冬的时空里。一窗窗晶莹的冰花,早已透射出家家户户生活的甜美。冬,为一年来勤勉忙碌的人们写就了一页崭新的尾声!

    “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”一个诗情画意的暖季,正悄然无声地孕育在风霜雪雨中!

    冬,就这般冷峻而温馨,积聚着的是力和美,给人以启迪,以练达,好一腔含蓄内敛的情怀哟!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017