注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

忆荷 二泉清韵  

2014-11-22 16:37:11|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆  荷

二泉清韵

 

    故乡绍兴,水域广袤,田野辽阔,是名副其实的鱼米之乡;风光旖旎,人文荟萃,是江南一颗璀璨耀眼的明珠。儿时的家乡,湖泊、水池、荷塘随处可见,且极富诗情画意。一到夏天,莲荷便亭亭玉立,与蔚蓝的天空呼应,与喷薄的朝阳相拥;枝枝叶叶,清新浥露,苍翠欲滴。

    记得那时我们小伙伴在柳树底下嬉戏,在路边地头割草,或是去田间拾稻穗,都忘不了要欣赏一番荷花,那种“莲花池畔暑风凉”的感觉,令人心醉神怡,飘然欲仙。纵然烈日炎炎,也会因绿荫扶风而心生凉意;轻轻采上一叶遮阳,还可祛暑清神。有时下起雨来,就将荷叶在头上遮雨;它表面油润,雨水沾不住,每一滴都顺畅地纷纷滑落,绝对保你不湿发丝。倘若结了莲蓬,那种诱惑力可强了,大家会忍不住各采一个来,然后走到溪头,卧剥解馋。鲜嫩的莲籽微甘略涩,质地松脆,清香可口。那时我们一年之中很难吃到苹果、橘子之类的水果,平时再多嚼几个生萝卜、生番薯什么的,大家还把玉米梗当甘蔗吃,有时去山上拔茅针尝尝鲜,能吃上如此滋润嫩滑的莲籽,真可谓是大饱口福了。

    空闲时,跟着大人上街去,那种快乐就甭提了。走在池边,或迈步河畔,首先映入眼帘的,便是那碧翠鲜绿、风姿绰约的荷。它不蔓不枝,亭亭净植,一派盎然生机;它翠叶如盖,袅娜依偎,百般妩媚动人。其中有含苞欲放的花蕾,有瓣儿初露的粉荷,更有鲜亮怒放的莲花,在朗润的阳光下,显得出奇的清纯雅洁,丰润鲜灵,婀娜多姿,在碧波和翠叶间摇曳流香,沁人心脾!青蛙疲惫了,就跳在荷叶上栖息;蜻蜓高兴了,就立在花尖上观赏。这更是相映成趣、赏心悦目的一幕!

    那绿荷,护着红莲,高贵脱俗,情怀无私,一尘不染,大有“翠盖红妆映日辉”的色彩和风韵,难怪历代文人称莲花为“君子花”而赞赏不已,如杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,都成了脍炙人口的千古名句。在《聊斋志异》中,蒲松龄还为我们写下了《荷花三娘子》的美丽故事——将荷花化作美女,与人结为夫妇,情节感人。

    记忆中的荷,是水中一道鲜亮的风景,如梦一般飘逸,如诗一般清新,如画一般美丽,真是“清水出芙蓉,天然去雕饰”呵!它天生丽质,乐于奉献,摇翠叶扑扇清风,用朱笔点染晓色,将玉藕留给清秋,颇有君子风度。

    别以为莲荷茎秆脆弱,叶子单薄,花儿粉嫩,它在岁月的长河中却创造着生命的奇迹。据说,一粒成熟的莲籽,不管是狂风骤雨,还是严寒酷暑,也不论是沉埋于水底泥沼,还是流落于石缝沙丘,都能保持顽强的生命力;即使在地层深处沉睡几百年,乃至上千年,一经挖出,也还会胚芽萌发,长出新荷来。莲籽这种无比坚韧的品性和惊人的寿命,在植物世界中是独一无二的。这就是荷不甘泯灭的、勇敢而执著的坚毅风骨,这就是荷令人惊叹的、为之而仰慕的崇高风范!

    散发着生命高贵气息的荷,永远是一曲迷人的旋律。即使秋末冬初,那荷已青春不再,风采难续,但它枯而不败,残而不废,嶙峋的茎秆昂然挺立着,灰褐的莲蓬乐观敧斜着,依然别有一番韵致和傲骨!它伫立在凛冽的风霜中,镇定无畏,坚强不屈,与恶劣环境抗争着,生命的赞歌还是那样荡气回肠!

    “留得枯荷听雨声。”一阵细雨过后,叶子上的水珠滚荡流转,在云层中透出来的阳光照射下,闪烁发光,灵动清亮,煞是可爱;有时滚落下去,溅起水花,吟唱出了荷不折不挠的缕缕清音,着实撼人心扉。

    如今每每忆起荷的妙处来,总会激动不已,因为儿时的我,就已经读到了荷的精神,并聆听了它关于生命真谛的诉说,朦胧的心灵从此获得了一丝珍贵的启迪和感悟!


忆荷     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017