注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

落叶飞韵 二泉清韵  

2014-11-03 00:12:32|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落叶飞韵

二泉清韵

 

    沙沙一阵风吹过,簌簌几多叶凋零。脉脉斜晖,熠熠金光,却总掩饰不了深秋降临的凄凄凉意。那叶儿倚着风,飘忽,旋转,飞撞,落下,静静地躺在了地面,偶尔又翻几个跟头,蜷缩在树干的根部上,或躲藏在一旁的墙角里。

    此时恻隐之心油然涌起,我拾起一片叶儿,掬在手心,便轻声相问:你就如此悄然离去,又这般甘愿落寞?

    曾记否?春天,你为树儿镶嵌了碧玉;夏天,你为树儿披上了翠衣。你幻想过,你青春过,你奉献过,你自豪过!而今,你却枯黄红褐,失去了往日的生机而蜷缩哆嗦,再也无力支撑,无力攀附,然后默默地告别了枝头。虽然你缄默着,但我总觉得,在树下,在地上,你写满的是秋之愁,留下的是秋之痛。

    于是,我的心也随之惆怅起来了……

    “西风无语天边来,叶黄枝残悲在怀。”

    双休日一个清晨,我一早徒步在公园,尽管这里可以观赏青翠的竹枝和葱郁的花草,还有耐寒的常青树和知秋的落叶灌木,可以呼吸百草丛林一夜净化后清新的空气,以及聆听鸟儿清脆婉转的歌喉,但还是无法抹去心中那一抹淡淡的忧思。看,那叶子上的露珠,犹如一双双惺忪的睡眼,揉着,眨巴着,观望着,留恋着,更像是一滴滴悲秋的珠泪,衔着,闪烁着,滚动着,垂落着。我坐在石凳上,无心消受这园中的景色,只是反思着生命的含义,已然忘却了所有的宠辱与荣枯。

    一会儿传来了悠扬的乐声,那边“太极”开始了,“扇子”也翩然起舞了。头顶上的树叶,一片一片轻轻地落下,随着晨风,和着乐曲,也纷纷翻飞起来。我凝视着,读着这些落叶,发现竟别有一番情怀。它们是那样眉色飞扬,身姿洒脱,默默无闻,无怨无悔,旷达乐观,坦然地,恬静地,安详地,走向了属于自己的归宿……

    “风猛又有叶飘落,深情切切归根在。”

    哦,它们如此悄然地离去,不正是为了期待草木“重展春姿绿重来”的繁阴吗?我被惊愕了!心头的那一丝惆怅,也就烟消云散;而眼前看到的,早已是诗一般的落叶,梦一般的飞韵!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017