注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

一盆石榴树的故事 二泉清韵  

2014-01-16 17:17:54|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一盆石榴树的故事

二泉清韵

 

     宇宙浩瀚,日月星辰光华璀璨;自然神妙,花鸟虫鱼生命永恒。

    人当敬畏自然,就是一山一水,一草一木,也得爱怜珍视之。换言之,对日月星辰,我们即须仰之;对花草虫鱼,我们亦应惜之。

    我常想:我不能也无法野心勃勃地通过劫掠手段而去吞占整个天地,但我可以毫不过分地选择正当途径而去拥有一草一木,并去呵护它们,培育它们,欣赏它们,而且以此为知足。因为一旦当它们绽放出生命之花且给人以美的瞬间,亦即是我获得自谓奢侈享受的时刻了。

    于是,我买来了几种盆景花卉,置于窗台的花架上。其中一盆是石榴树,枝干不高,小巧玲珑;椭圆形的叶子,郁郁葱葱,生机盎然。但由于夏天高温,又几个清早忘了浇水,它的叶子终于枯干了,不久便慢慢飘零下来,变得光秃了。我责备自己因一时的疏忽致其一命呜呼,可后悔自责又有何用?我并没有放弃一丝希望,依然把它当“活马”医。浇水吧!浇、浇、浇,居然浇出了奇迹,一段时间后,它便长出新叶来了,这让我惊喜万分!

    它不但没有抱怨,反而在秋季绽放了旺盛的生命力,把乐观书写上了窗口,把美丽回馈给了主人。看,它呼噜一梦,便梦出了一粒苞;扑哧一笑,便笑成了一朵花。几天后,翠叶间便缀满了红花,尽管小巧,却尤其鲜艳可爱!

    何等顽强的生命力呵,着实让人感动!小小一盆石榴树尚且如此,整个大自然,无疑演绎着许多更为精彩的、令人震撼的故事,我们有什么理由不怀有敬畏之心呢!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017