注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

冰·雪·童趣 二泉清韵  

2013-10-26 12:57:24|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰·雪·童趣

二泉清韵

 

     小时候,我经历过的几个冬天特别冷,冷到竹子哆嗦,树枝僵直,似乎空气也要固化了。那时只要冰封河面,我们六七个小伙伴就会去铤而走险——两岸来回走,看谁胆子大,而且还走得快。

     记得有一年冬,气温骤降,寒气袭人。一天早晨起来,我就和小伙伴们玩去了。我们来到小河边,只见河面结了厚厚一层冰,那冰层宛若毛玻璃一般,六七分透明,并无稀罕之处;只是有的冰层有竹叶树枝冰在里面,倒显出三分韵味来,我叫它“冰琥珀”。倘若在冰面上用石头一砸,如盐一般的白沫就会飞溅而起,然后冒出一个白色窟窿来;还有顺着河面撇瓦片,瓦片就会一直跳跃着飞滑过去,十分有趣。“雅兴”来时,我还会用尖细的石条在冰上练习写字。写完后,只要轻轻抹去上面的“粉末”,那就是我的“书法作品”了,小伙伴们都说:“好!”有的还会模仿着写一写。

     几天后,下了一场大雪,这可更有情趣了。山坡、田野披上了银装,大地一片纯净;蓬松松、白亮亮的雪花儿兜在树杈上,风儿拂过,素雅的雪花就簌簌地滑落下来,煞是好看;雪末儿映着阳光,犹如无瑕的玉屑,熠熠闪光!
     当时麻雀相当多,保护小生灵的意识还很淡薄,我们就去弶麻雀了。扫开一块雪,装好弶,撒上一些谷,弶上披一小捆稻草,麻雀伸颈啄食时,踏下销子就会卡住脖子;到时搜索一番,每人差不多就有十几只,经大人们一烹调,就是一碗美味佳肴了。

     后来索性塑雪人了,大家你一捧我一把地塑,形象出来了,可没乌黑的眼珠子是一种遗憾,怎么办?还是小伙伴朱来兴聪明,他说:“我家里有桂圆核。”说着,就飞也似地直往家里奔。当时小孩子很少有玩具玩,这桂圆核是他平时当弹子玩的,现在想起来,他这一举动也算得上是一种奉献了。一会儿,朱来兴拿着桂圆核到了,他把桂圆核镶在雪人眼中,一尊双目炯炯有神的雪人就这样完工了,大家都欢呼雀跃起来:“好,太好了!”就连大人们也说:“活了,活了!”我们好有成就感,心里暖暖的!

     接着,我们又搭了雪桥、雪塔、雪滑梯之类的,大家都觉得,这些“杰作”简直就是相互协作的智慧结晶呀!不知为什么,我们的思维都很活跃,比那风儿吹起的雪花儿还灵动!也许是这“玩”赋予了一种创造的动力吧!

     我常常这样想,与其说那是一个肃杀冷酷的寒季,还不如说那是一个洋溢着童趣的暖冬,因为我们玩出了一支温馨的团队,玩出了一片崭新的天地,玩出了一个难忘的童年!

 

 

2013年10月26日 - 二泉清韵 - 二泉清韵

2013年10月26日 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 (图片来自网络谢谢作者)

 

博友萍踪先生精彩而珍贵的墨香

 先生新作是一篇回忆童年趣事的记叙文。全文紧紧抓住了一个“趣”字合理构思,选材典型。叙事过程中,人物形象鲜明,语言朴实自然。突出描写了童年的快乐与天真,展现了童年生活的多姿多彩和无忧无虑。我也爱回忆童年的趣事,回忆童年如梦一般的绚丽多彩。我爱童年---充满乐趣的童年!恭祝先生金秋静美、笔耕愉快!冰·雪·童趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵冰·雪·童趣     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017