注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

谦逊坦诚的孙中山 二泉清韵  

2013-10-11 19:10:07|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦逊坦诚的孙中山

二泉清韵

 

谦逊坦诚的孙中山     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
(图片来自网络谢谢作者)


民主先驱孙中山,博爱似海容百川。

天下为公乃己任,救国救民志高远。

 

     他,乃杰出的民主革命先驱——救国在先,三民为先,谦逊率先,思想领先。其光辉一生,世人仰之,代代传诵。

孙 中 山 年 谱

     1866年:12月12日出生于广东香山县。1876年:入村塾读书。1878年:5月,随母杨氏赴檀香山。1894年:6月,上书李鸿章;11月,在檀香山创立“兴中会”。1905年:在东京成立中国同盟会。1912年:1月1日,就任中华民国临时大总统。1913年:7、8月,发动二次革命失败。1914年:组织中华革命党。1917年:在广州组织护法军政府,任大元帅。1919年:改组“中华革命党”为“中国国民党”。1922年:8月,与中国共产党和苏维埃代表建立联系。1924年:1月20日,主持召开中国国民党一大,将旧三民主义发展为“新三民主义”。1925年:3月12日,逝世于北京铁狮子胡同11号。

谦 逊 的 民 主 先 驱

     说起孙中山先生的革命生涯,大家一定有着较多的了解。但对于他虚心坦诚的为人,也许则少有听闻,故在此略谈一二。

    从上述年谱中,我们就不难看出,孙中山先生的一生是伟大的一生。然而,他却谦逊而又平易近人,总是虚心地观察世界,虚心地接受新事物,虚心地察纳各方之雅言,曾与中国共产党和苏维埃代表建立过联系。

    孙中山先生当总统后曾说,我实在是全国人民的公仆,是来做你们的奴隶的。这固然是他那种平民思想的表露,但更可贵的是,在这番话中,却蕴涵着崇高的谦恭气度。他放下架子,总是“言必信,行必果”,虚心地和群众连成一片。

     当时,要求会见孙中山先生的有许多达官显贵,先生同他们的谈话每次仅限于五分钟。但对普通群众就不是这样了,他会留住他们亲切交谈,甚至交谈得竟忘了时间。为什么呢?因为他深知,与普通群众交谈,就更能听到他们真实的心声和愿望。这是他虚心倾听群众的意见和建议的平易近人的表现。

     孙中山先生平生唯一的嗜好就是读书,无论是在戎马倥偬之中,还是在艰难困苦之际,都常常手不释卷。因为,读书能让人获取知识,能让人启迪灵感,能让人开阔眼界,能让人增长才干。因此,孙中山先生总是虚心而又持之以恒地看书学习,从书中得到他所需要的东西,并灵活地运用于自己的革命实践,以利更好地探索救国救民的道路。

     作为一个伟大的革命家,孙中山先生不局限于自己的观点,积极探索政治理想和社会改革思想。此外,由于他在革命生涯中遭受过许多的挫折和失利,他就更容易摒弃一切偏见,虚心地观察世界,只要是进步的,有利于社会的,他都竭诚欢迎。

     当俄国爆发了十月革命,苏维埃政权在人类历史上出现时,他的心为之而震撼。尽管他当时并不十分了解十月革命的性质,但他意识到这是进步者的胜利,这个胜利给他以极大的鼓舞。他开始注意并虚心地研究这个革命政府的政治、经济和军事等各方面的情况。随后,列宁又多次派代表到中国来,和孙中山先生会谈,使孙中山先生加深了对苏维埃政权的认识。

     1921年,中国共产党也应运而生了。

     1922年8月,中国共产党在杭州西湖召开中央全会。共产国际的代表马林在会上传达了共产国际关于中国共产党和国民党合作的决定。因为中国共产党的最低纲领是反帝反封建,与当时孙中山先生领导的国民党的奋斗目标是一致的。于是,中国共产党决定派李大钊与孙中山先生接触,开展统一战线工作。在李大钊等共产党人的努力下,孙中山先生很快接纳吸收了共产党的思想和主张,采取了联共政策,并将着手进行国民党改组。对此,国民党右派不断进行阻挠破坏。孙中山先生就说:“你们怕共产党,不赞成改组,可以退出国民党呀!你们不赞成改组,那就解散国民党,我个人可以加入共产党。”由于孙中山先生善于虚心采纳正确的思想,也便有了第一次“国共合作”。这是何等谦逊而又坦诚的情怀!

     读者朋友们,谦虚,是求知者的钥匙,是革命者的利器,是成功者的灯塔。在人生的道路上,我们要学会谦虚,因为:

谦虚,是打开知识大门的金钥匙。

谦虚,是走上成功大道的指路灯。

 

 

 

 好友萍踪先生精彩留玉


 拜访先生!欣赏佳作!学习感悟!受益匪浅!

 凡是有真才实学者,都是淳朴而谦逊的。世界上真正的伟人领袖,无一不是虚怀若谷,谦虚谨慎的人。深切缅孙中山先生!谦逊坦诚的孙中山     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵谦逊坦诚的孙中山     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵谦逊坦诚的孙中山     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵谦逊坦诚的孙中山     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017