注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

让写作文采飞扬起来 二泉清韵  

2013-09-06 23:24:48|  分类: 论文启智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让写作文采飞扬起来

  二泉清韵

 

 要让写作文采飞扬起来,就得十分注重锤炼妙语佳句。妙语佳句,就是作者在文章中闪烁灵慧之光的精彩之笔,往往一语动人,全文生辉,具有无穷的魅力。因此,在写作时,必须准确地遣词造句,生动地表情达意,并且重点要学会锤炼妙语佳句,从而使文章更有质量,更有品位。

 苏轼《水调歌头·明月几时有》中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”是富有理趣的千古名句,作者领悟人生,由“恨”转向开阔达观,表现了积极乐观的处世态度;鲁迅《故乡》中的我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。这是一段富于哲理的独白,“路”,既指地上的路,又指人生的路,语意双关,内含深刻;富兰克林《哨子》中的“我以为,他们所遭受的人类很大一部分悲苦都是由于他们对事物的价值作出错误的估价而造成的,都是为他们的‘哨子’付出了太高的代价。”是个比况双关句,其中“哨子”比喻一些人所追逐的目标。这句话妙就妙在既是幽默的嘲讽,又具有启示和警戒作用。

 古今中外,大凡文人作家都十分注重妙语佳句的锤炼,哪怕是一篇平朴的文章,也少不了点缀些清新隽永的良言妙语;他们在斟字酌句上常常独具匠心,甚而至于“语不惊人死不休”。诚然,写作中注重妙句点缀,好比锦上添花,乃至起到画龙点睛的作用,或耐人寻味,或给人启迪,或令人深思,就像以上几例,可谓妙在其中,意韵无限!如果说,欧阳修的“醉翁之意不在酒”是名句,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是绝唱,那是因为他们在写作中善于锤炼妙句的结果。

 因此,我们在写作中要十分注重妙语佳句的锤炼,真正使写作“妙笔生花”!

    这就要求我们平时必须做个有心人,要经常留意观察周围的事物,做到勤思考,善领悟,巧斟酌;要尽量多看好书,并摘录一些妙语、警句、格言、精彩的诗文和语段等,做到仔细体味其妙趣和作用,取其所长,为己所效;要善于展开想象的翅膀,多写多练,以利熟能生巧,出语成章,等等。如我在《月夜琴韵》一文里模仿了朱自清等名家的笔法:

    夜,有着迷人的旋律,月光下的公园里闪烁着一串串和谐的音符,奏响了一曲扣人心弦的交响曲。

    月亮窥视着大地,悄悄地,将爬上西面屋顶,星星稀稀疏疏的,但都眨着眼,和灯火竞辉,倒映在河中,银光点点,满园轻风吹拂,树枝摇曳,舞曲回荡,真是“明月如霜,好风如水,清景无限”呀!

    那琴声还时近时远、隐隐约约地传入我的耳畔,犹如一缕缕莲藕的清香,又如一丝丝明月的清辉,令人遐思放飞……

    可见,如果能恰到好处地将妙语佳句点缀于自己相关的诗文之中,那岂不为之平添了一份理趣和意韵!



博友萍踪精彩留玉
文风隽秀,妙语叠出。很有正能量的一篇好博文!推荐共赏!让写作文采飞扬起来     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017