注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

勤勉谦逊的牛顿 二泉清韵  

2013-09-26 10:52:55|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤勉谦逊的牛顿 

二泉清韵

 

     牛顿生于1642年,卒于1727年。他的一生,是勤勉谦逊的一生,更是辉煌卓著的一生。

 公元1642年12月25日的圣诞节,一个瘦弱的婴儿诞生在英国农村的一个庄园里。他就是后来在科学领域中一位勤勉谦逊而辉煌的天才人物——伊萨克·牛顿。

 6岁时,牛顿进入了本地一所很小的、只有一所房子的乡村小学读书。12岁那年,牛顿进入格兰汉姆镇的皇家中学读书。当时,他对化学产生了兴趣,又喜欢动手搞一些小创造、小发明等,由于他对此十分专注投入,自然忽略了学校的课程,成绩很差。此外,他的身体也并不十分强壮,几乎没什么冒尖之处。正因为如此,老师和同学们都不怎么喜欢他。

 随着年龄的增长,牛顿开始逐渐意识到了学习的重要性,而且他十分渴望老师与同学们对他的尊重,所以他便努力而刻苦地学习各门功课,他要以实际行动赢得大家的信任,赢得自身的尊严。由于他的刻苦用功和虚心好学,不久,自己的聪明才智便开始发挥出来了,老师和同学们都惊异地发现这个差等生学习迅速进步,一跃成为皇家中学的一名优等生。

 1661年,即牛顿19岁时,他已从格兰汉姆皇家中学毕业。由于成绩优异,经校长斯托克斯的推荐,他以清寒学生的身份,进入了剑桥大学的三一学院读书。他的课有希腊文、拉丁文、数学和神学。不久,他的才华开始大肆发挥。老师们时常谈到他的进步,因为他们发现,这个来自乡下的学生不仅所学的课程成绩优异,就连尚未学过的许多课程的内容也理解得很透彻。这些知识当然都来自牛顿的勤奋自学和虚心探求。后来,他得到了新任数学导师巴罗教授的器重。在导师巴罗的帮助、指导下,再加上牛顿自身聪颖的天资和勤奋虚心的求知态度,还是一名在校读书的学生,就取得了他的第一项重要科学成就——发现并证明了“二项式定理”。那时,他仅22岁!

 1665年4月,牛顿和其他25个同学获得了剑桥大学的学士学位。从此,他的学生生涯就结束了。这时,他已经在科学之路上迈出了坚实的步伐。回家后,母亲把他安置在二楼的一间小屋里。就在这里,牛顿开始了他毕生从事的科学工作,他终日沉浸在当时科学上亟待解决的问题里,一晃就是18个月。在这18个月时间里,他集中全部精力研究了三大问题,这些问题为牛顿一生的研究方向奠定了基础,并为数理科学开拓了新的天地。这三大问题就是牛顿以后取得的三项最伟大的成就:微积分学、万有引力理论与光学。

 1685年,牛顿43岁,正处于他科学创造才华的巅峰时期,他开始着手撰写了一部直到今天仍被誉为“个人智慧的伟大结晶”的科学巨著——《自然哲学的数学原理》。在写作期间,牛顿想要把脑海中充满的20余年来他在科学上探索的成果全部写出来;巨大的工作量使他倾注全力、废寝忘食,他终日沉浸在计算、论证、定理、方程式、图表、数学与符号之中。苦心人,天不负;有志者,事竟成。1687年,这部著名的巨著正式出版了。在这部书里,他用数学解释了哥白尼学说,并用以太阳为中心而与所距离的平方成反比例的引力,解说了天体运动的现象。在这部书里还详细阐明了著名的牛顿三定律。应该说,牛顿在科学上的成就是巨大的,但他却十分谦虚。换言之,在人类5000年的文明史上,很少有人能像牛顿那样,不仅对他所处的时代,而且对未来的世界产生了划时代的巨大影响;也很少有人能像他那样,在取得了如此灿烂辉煌的成就后,仍然保持着他那种难能可贵的谦虚的品格。他曾经在给一位朋友的信中这样写道:

 我不知道世人如何看待我;在我自己看来,我不过就像一个在海滨玩耍的孩子,为时而发现一块比寻常更为光滑莹洁的卵石、时而发现一片更为绚烂美丽的贝壳而欢呼雀跃;但对于真理的海洋,我却依然茫然无知。

 牛顿还为我们留下了一句很好的名言,那就是:

 “如果我所见的比笛卡儿要远一点,那是因为我是站在巨人的肩上的缘故。”

 这就是科学巨人牛顿谦逊的情怀,更是他发奋努力、打开成功大门的一把金钥匙!

 

勤勉谦逊的牛顿     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

( 图片来自网络谢谢作者)


好友萍踪先生精彩留玉
     拜读!感悟!体会!牛顿是英国科学家。牛顿学说在世界的传播决不只是影响了学术界,唤醒了人们对于科学真理的认识;更重要的是牛顿在科学上改革图新的精神鼓舞了一切希望变革改造社会的有志之士。顺颂先生桂秋静美、写博愉快!勤勉谦逊的牛顿     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵勤勉谦逊的牛顿     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵勤勉谦逊的牛顿     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017