注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

敬祭“先蚕”圣母 二泉清韵  

2013-09-14 10:59:49|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬祭“先蚕”圣母

二泉清韵


       有这样一位贤良的妻子,她乃黄帝正妃,弼政理事,架宫室,奠国基,统一中原;

    有这样一位圣明的蚕神,她首创种桑养蚕之法、抽丝编绢之术,并谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳;

    有这样一位杰出的女性,她兴嫁娶,尚礼仪,仁德无私,开创文明母仪天下,福祉万民。

    她就是远古时代中华民族的伟大母亲、华夏文明的奠基人——嫘祖。

    《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。”神话传说中写她是养蚕缫丝方法的创造者。北周以后被祀为“先蚕”(蚕神)。据各种考据可知,嫘与炎帝、黄帝生活在同一时代,同为人文始祖。她广置农桑,野蚕家养,纺丝织衣,和炎、黄二帝开辟鸿茫,告别蛮荒;她首倡男娶女嫁,不再群婚播种文明,恩泽百姓,功高日月,德馨华夏,被后人奉为“先蚕”圣母。

    我国是世界上历史悠久的文明古国,我们的先祖创造了灿烂辉煌的文化。嫘祖就是我们先祖女性中的杰出典范,她一生勤于农耕,乐于奉献;大爱无私,躬身垂范;自强不息,百折不挠;探索创新,鞠躬尽瘁;宽厚仁慈,以德化人。她是勤劳、善良、仁爱、智慧、正义的化身。她崇高无私的情怀,时时给我们以策励、以鼓舞,以力量。今天,我们以无比崇敬和虔诚的心情,敬祭中华民族的共同母亲,就是要净化自己的心灵,升华自己的情操,丰富自己的内涵,做一个合格有为的炎黄子孙!

    嫘祖那种为远古先民们求生存、谋发展、泽福祉的伟大精神,永远铭刻在我们心中!我们要传承嫘祖文化,崇尚嫘祖美德,弘扬嫘祖精神,激发民族自豪感,增强民族自信心,努力构建和谐社会,实现伟大的“中国梦”! 


敬祭“先蚕”嫘祖     二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
 
(图片来自网络谢谢作者)
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017