注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

仿句例谈 二泉清韵  

2013-09-13 08:16:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿  句  例  谈

二泉清韵

 

 我们在说话或写文章时,为了达到某种特殊的表达效果,就往往需要仿句,如沙叶新《陈毅市长》(第五场)中,陈毅打量了化学家齐仰之的房间后说:我倒想起了刘禹锡的《陋室铭》:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”接着又说:不过刘禹锡的陋室是“苔痕上阶绿,草色入帘青”,齐先生的这间陋室嘛,则是“苔痕上墙绿,草色室中青”。此处的仿句,表现了陈毅的睿智和善言,它能博得齐仰之的好感,能与多年不问政治、不问世事而拒访的齐仰之拉近距离,从而打开夜访的和谐局面。正因为仿句有其独特的魅力,所以我们不妨一学。

 一、较宽的仿句

 这种仿句,无须过于注重斟字酌句,只要句式结构大致相似即可。如上面“草色室中青”属较宽的仿句。再如:

 1、醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。(欧阳修)仿:朋友之交不在宴,在乎切磋砥砺也。

 2、希望是醒着的梦。(亚里士多德)仿:理想是含苞的花。

 3、通向荣誉的路上,并不铺满鲜花。(但丁)仿:通向成功的路上,也许布满荆棘。

 4、失败是什么?失败就是走上较高地位的第一道阶梯。(菲力浦斯)仿:挫折是什么?挫折就是跨越成功的第一道坎子。

 5、当我们自以为在领头的时候,正是被人牵着走得最欢的时候。(拜伦)仿:当我们自以为很了不起的时候,正是被人看着觉得最可悲的时候。

 6、如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵。(爱迪生)仿:如果你想告别烦恼而获得快乐,那么,当以理解为知己,以宽容为益友,以知足为兄长,以奉献为慈母。

 二、较严的仿句

 这种仿句,在斟字酌句方面是比较严密的,需要注意句式、结构、字数和词性。如:

 1、金玉其外,败絮其中。(刘基)仿:锦衣其表,腐败其里。

 2、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹)仿:先百姓之急而急,后百姓之喜而喜。

 3、山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。(刘禹锡)仿:路不在平,有灯则明。船不在大,有胆则稳。

 4、苔痕上阶绿,草色入帘青。(刘禹锡)仿:芳草遍地绿,鲜花满园红。

 5、从不抱希望的人决不会失望。(萧伯纳)仿:从不盼成功的人决不会失败。

 6、风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。(顾宪成)仿:锣声、鼓声、欢笑声,声声悦耳;家事、国事、吉庆事,事事称心。

 三、特殊形式的仿句

 (一)反其意而仿之,即表情达意上的一种逆向思维。如:

 1、问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(李煜)仿:问君能有几多欢?恰似满园春花竞鲜妍。

 2、当局者迷,旁观者清。仿:躬行者清,旁观者迷。

 3、燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。(朱自清)续仿:青春误了,没有再回的时候。

 (二)因特定需要而仿之,即针对某种现象,或诙谐地批评,或幽默地讽刺,从而起到发人深省的作用。如:

 1、为个人的利益而绝食,而流泪,这也算是一种人民内部矛盾。有一出戏,叫《林冲夜奔》,唱词里说:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”我们现在有些同志,他们也是男儿(也许还有女儿),他们是(以下仿:〈笔者注〉)男儿有泪不轻弹,只因未到评级时。(毛泽东)

 2、工作:做得到的人——去做;做不到的人——去教;不能教的人——去管。(佚名)仿:生活:捞得到的人——去捞;捞不到的人——去讨;不愿讨的人——去骗。

 只要大家平时在仿句时做个有心人,一定能让你“妙笔生花”!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017