注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

钱清镇中学——我们的核心价值观 二泉清韵  

2013-08-09 23:35:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钱清镇中学——我们的核心价值观
二泉清韵

 我们学校广泛开展了“我们的价值观”讨论,并举行了“廉政文化进校园”的一系列活动,成效显著。
 我们的核心价值、廉政口号是“潜心砺学深广博,清廉执教真善美”(二泉清韵撰写,集体讨论确定)

我们的价值观   二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
  

钱清镇中“学校核心价值观”

心砺学深广博  廉执教真善美

【解说词】

    绍兴县钱清镇中学作为一所规模型特色学校,确立具有个性特色和时代特征的“学校核心价值观”,对引领广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观,弘扬严谨、勤勉、自强、奉献的精神,构建文明、和谐、健康、向上的校园,将会起到积极有效的激励和推动作用。

“潜心砺学深广博  清廉执教真善美”的创意如下:

 1、“潜”“清”二字为“钱清”谐音,“藏头式”对句凸现了一代廉吏刘宠的“清”字遗风和“清水亭”的历史文化底蕴;结合整体理解,蕴藉着钱清镇中学清明办学、规范教育并走向纵深发展之路的内涵。

 2、“潜心砺学”和“清廉执教”,既体现了《教师职业道德规范》的师德要求,又显示了当前学校教育的时代特征,两者有机结合。再者,“砺学”:不仅是指教师也可以是指学生都需要相互砥砺学习,以更好适应新时代,紧跟新形势。

 3、“深广博”三字,一方面指的是教师治学必须深入钻研,努力做到博采众长,知识渊博,从而不断提高自身素质和教学业务能力,为“教书育人”奠定扎实的基础;另一方面“潜心砺学深广博”语意双关,又可理解为学生也应当努力砺学修业,博学多才,掌握本领,做一个具有真才实学、社会有用的人。

 4、“真善美”三字,指的是教师“教书育人”的理想和追求,即,教师要积极成为真理的传播者,良知的栽培者,美德的示范者……

 5、综合起来就是说,学校要发展,贵在师生先发展。广大师生必须自强自信,勤勉博学,提高素质,奋发向上;尤其是全校教师要弘扬正气,传播真理,传授真知,敬业奉献,规范教育、教学行为,努力提升“学高为师,身正为范”的人格魅力。这才是学校发展的前提和基础。有了这一前提和基础,钱清镇中学的教育事业必将攀登新高峰,迈向新时代!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017